Тушеная и консервированная фасоль в томате
- Сергей
-
2015-10-05
И как всегда я рад вас приветствовать у нас на кухне.
Сегодня мы поговорим об одном из самых полезных продуктов для здоровья, источнике белков и углеводов фасоли.
Это одно из самых незаменимых блюд для вегетарианцев и не только. Фасоль богата не только белками, но и содержит крахмал и легумин которые очень необходимы для нашего организма. Честно сказать это клад витаминов, клад микро-макро элементов, можно сказать практически заменитель мяса.
Если вы приверженец здоровой и вкусной пищи, тогда вам точно к нам. Фасоль в томате консервируют на зиму, маринуют, тушат, моя Бабушка любила запекать фасоль, способы приготовления этого продукта можно перечислять почти до бесконечности. Но я же хочу с вами поделится самыми популярными и вкусными рецептами. Дать несколько ценных советов, и раскрыть секреты приготовления от наших предков. Но перед этим я предлагаю вам ознакомится с коротким видеороликом о пользе фасоли и узнать о ней намного больше, чем я могу описать.
Ну как вам? Удивлены? Я сам много не знал. Начиная писать эту статью, начал искать информацию о фасоли и сам прозрел. Думаю, и наши Бабушки не до конца понимали о всех полезных свойствах фасоли.
И так представляю вам фасоль в томате рецепт первый.
Тушеная фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты:
• Фасоль – 400 гр;
• Репчатый лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Томатная паста – 3 ст.л.;
• Чеснок – 3 зубка;
Начинаем готовить:
Замочить фасоль на 2-4 часа в холодной воде. Фасоль всегда замачивают для того чтобы фасоль набрала влагу, которая уменьшится при тушении и еще при замачивании исчезают вещества, которые не перевариваются в организме и наносят ему вред. К слову сказать, почти все виды сырой фасоли очень вредны и ядовиты.
После замачивания залить фасоль водой и поставить на огонь варится примерно на полтора часа.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь тоже очистить и натереть на крупной терке или же мелко нарезать.
Затем обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и еще прожарить 3-5 минут, периодически помешивая.
Затем добавить в сковородку томатную пасту, по необходимости можно развести ее небольшим количеством воды.
Сваренную фасоль добавить в сковородку, так же туда добавить мелко нарезанные зубки чеснока и тушить фасоль на небольшом огне под крышкой примерно 30 минут.
Тушеная фасоль всегда получается очень мягкой и нежной. При подаче на стол, можно посыпать зеленью, не помешает.
Второй рецепт консервирования фасоли на зиму с томатным соусом.
Консервированная фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты:
• Фасоль – 1,2 кг;
• Помидоры – 1 кг;
• Репчатый лук – 3-4 шт;
• Соль – 3 ч.л.;
• Черный молотый перец – 1 ч.л.;
• Душистый молотый перец – 0,5 ч.л.;
• Уксус 70% — 1 ч.л.;
• Лавровый лист – 4-5 листочков;
• Растительное масло;
Процесс заготовки:
Фасоль как обычно замочить на несколько часов, потом залить кипятком и сварить до полной готовности.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Желательно брать луковицы по крупнее.
Затем все помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть помидор проварить в отдельной посуде до мягкого состояния и все растолочь вилкой или другими доступными средствами почти до однородной массы.
В приготовленный томатный соус выложить фасоль, добавить соль, черный молотый и душистый перец, все перемешать, поставить на огонь и помешивая все довести до кипения, пред самым окончанием постепенно влить уксус.
Затем приготовленную массу разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, поставить вверх дном, укутать одеялом, дать полностью охладится, и хранить в темном месте.
Приятного аппетита вам зимой и не только.
Еще при приготовлении данного блюда вы можете добавлять по вкусу и в разумных пределах другие овощи такие как цветная капуста, брокколи, болгарский перец. Если при приготовлении фасоли вы добавите к ней еще и грибы, то такого постного, сытного и питательного блюда вы вряд ли найдете.
Комментарии пользователей (Комментариев нет)