• Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Oksana
      16
    • Маргарита
      10
    • Ирина
      8
    • natabul
      6
    • Laralaram
      5
    • Елена
      5
  • Это интересно

  • Интересные факты о русской печи

    • Alt
    2

     
     


    style="display:block"
    data-ad-client="ca-pub-2253148604157478"
    data-ad-slot="7814101340"
    data-ad-format="autorelaxed">

     

    Здравствуйте друзья.

    Сегодня решил поговорить о русской печи, конечно сейчас уже очень трудно найти настоящую русскую печь, но у нас в некоторых деревнях она еще встречается. Такая печь была очень сильно распространена не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, и играла огромную роль в жизни славян.

     

     
    Что же собой представляет русская печь? Это такое массивное сооружение с полятами или лежанкой, печь  располагалось в избе, и служила для обогрева помещения и приготовления пищи. Полята – это такая лежанка, деревянный настил, который располагался под потолком между печью и стеной дома.

    Вот вы знаете, что наши предки не всегда ели картофель, морковь и помидоры, все это было завезено из заморских стран. Так же и про рисовую кашу они ничего не знали. Чем же питались наши предки, что было на их столах?

    Пища практически вся готовилась в русской печи, там она томилась, варилась, жарилась. Те, кто хоть раз пробовал пищу, приготовленную в русской печи, никогда не забудут её вкус.

    Так вот наши предки все готовили в печи. И не было тогда понятия: первое, второе и компот, одно блюдо было и первым и вторым. В основном это были разные щи и солянки. Причем в богатых, зажиточных домах супы и блюда готовились на мясе, в бедных были постные щи.

    Вот интересно готовили солянку в некоторых селениях. Готовили её в огромном котле на костре и соседи приносили из дома все, что у них есть съестного. Представляете, какая была наваристая и сытная солянка.

     
    2

     
    Готовили разные овощи: репу, тыкву, кабачки. Все это запекалось, томилось в печи и потом в готовую кашу добавляли масло или сметану.

    Помимо горячих блюд очень распространены были замороженные овощи, квашеная капуста, соленые огурцы, моченые яблоки, сушеные фрукты.

    Из напитков в ходу были морсы, квас, кисели и сбитень. Как известно, чай не был традиционным напитком у наших предков до определенного времени и в самоварах делали сбитни. Сбитень это напиток на меду с пряностями. Зимой он был горячим, а летом его охлаждали в погребах.

    Несмотря на отсутствие некоторых овощей и круп, как в нынешнее время рацион питание не был скудным, и люди были здоровыми и сытыми. Многие блюда из меню наших предков готовится сейчас в обычных духовках.

    Но для печи тоже существовали свои правила и рекомендации, как и сейчас инструкции к различным  хлебопечкам, микроволновкам и тому подобное.

     

    Представлю вам некоторые правила, которые обязательно придерживались наши предки перед приготовлением в печи.

    Всегда начинали готовить лишь после того, когда очень хорошо протопили печь, огня уже не осталось, а только угли и раскаленные горячие стены печи;

    Любые жидкие блюда всегда готовились в специальных чугунах, глиняных или чугунных, ставились в печь с помощью специальных ухватов на длинной ручке, они били разной ширины в диаметре.

     

     
    Когда готовили блины в сковородке, их никогда не переворачивали, а выпекали лишь с одной стороны.

     

     
    Чаще всего в печь ставили готовиться все блюда одновременно, практически все кроме хлеба, хлеб всегда выпекают отдельно от остальных блюд.

    Вот такая сегодня познавательная, и надеюсь, интересная статья у нас получилась. Если после прочтения этой статьи вы загорелись желанием сделать русскую печь у себя дом, то в интернете вы найдете много разных способов и инструкций, главное отнесись к этому серьезно и с душой, тогда у вас все получится.

     

     
    Рецептов сегодня нет, но в рубрике «Все статьи блога» вы найдете много рецептов, которые вы потом сможете использовать для приготовления ваших блюд в печи и не только.

    Да чуть не забыл, оказывается 19 мая празднуют День русской печи, почему именно 19 и как празднуют этот праздник ходит много разных слухов и домыслов, но документальных свидетельств нет.

    Может, кто знает, что и как напишите в комментариях, будет интересно знать мне и нашим читателям.

     

    На сегодня все друзья,  всем до свидания.


    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (44 комментария)

    1. Здорово иметь печь в доме, если живешь там или приезжаешь на длительный срок. А если дом используешь как дачу, то лучше иметь что-то попроще, уж очень долго она прогревается

      Ответить
      • Все относительно

        Ответить
    2. Здравствуйте, Сергей! Я впервые на вашем таком прекрасном блоге!!! Какая прелесть здесь у вас, такое красочное и необычное оформление, радует душу и глаз...Приятно находиться у вас на блоге...Теперь о статье...Мне, наверное, повезло, так как я действительно видела русскую печь и ела приготовленные блюда в ней...Что можно по этому поводу сказать...Ничего подобного я после этого не ела и не испытывала такого вкуса...Его трудно передать, его нужно просто пробовать и наслаждаться...Очень хорошая и добрая статья у вас получилась...Красивые фото удачно дополнили содержание вашей статьи...Спасибо вам...С уважением, Анна.

      Ответить
      • Рад что вам понравилось, к сожалению не многие пробовали блюда из печи, а о том что это неповторимы и ни с чем не сравнимый вкус полностью с вами согласен.

        Ответить
    3. Сергей, вот вернулась к вам, чтобы сказать огромное вас спасибо за две вещи: вашу страницу -благодарность за первый комментарий и стихотворение о бабушке...Правда, довели до слёз...Какое же жизненное стихотворение и как же здорово, что его читает маленькая девочка...Вот как-то проводится параллель — одна жизнь походит к завершению своего пути, а другая — только начинается...Очень эмоциональное исполнение...Спасибо вам за него...С уважением, Анна.

      Ответить
      • Пожалуйста, вы все очень верно подметили, искренне рад что вам все понравилось.

        Ответить
    4. Русская печь хороша! В ней готовили, с её помощью хворь выводили. Сейчас мало у кого она есть, потому что много места занимает. Но нужно признать, что пища у нашим пробабушек и продедушек была более здоровой и полезной.

      Ответить
      • Полностью с вами согласен.

        Ответить
    5. Очень хорошо знаю как вкусно все, что приготовлено в русской печи.Правда сама никогда не готовила в ней, печь была у бабушки, потом у свекрови.

      Бабушка всегда вставала очень рано (часа в 4 утра), растапливала печь, ставила хлеб. И когда мы просыпались в доме было тепло и ароматы разносились умопомрачительные

      Ответить
      • У нас так же было, еще спишь а аромат уже разносился по всему дому.

        Ответить
    6. Интересно. Просто ностальгия какая-то. В детстве у бабушки деревня была, с печью, настоящей. Очень любила туда забираться. И вкус еды, действительно, помню до сих пор. А про существование праздника такого даже не подозревала. Спасибо, с удовольствием прочитала статью.

      P.S. блог у Вас и правда замечательный, красивый и уютный.

      Ответить
      • Спасибо большое Анастасия за хорошие слова.

        Ответить
    7. Никогда вживую не видела русскую печь. Наверное, они остались только в музеях. А ведь печь уникальная! Технология приготовления пищи, когда она часами томится на медленном огне и становится необыкновенно вкусной, сейчас применяют самые дорогие рестораны мира

      Ответить
      • На самом деле еще в некоторых деревнях оно сохранились, до VIII века, печи были без трубы, их топили по черному, потом к русской печи был подведен дымоход, и для каждого региона свойственна своя конструкция печи.

        Ответить
    8. Очень жалею, что пришлось разобрать русскую печку в хате, но она уже разрушилась, а печников, чтобы сложить новую, уже не сыскать.

      Ответить
      • Надо было попытаться самому, благо в интернете сейчас много информации можно найти я вот мечтаю построить.

        Ответить
    9. Пища приготовленная на живом огне всегда отличается от готовки на электрических и газовых плит

      Ответить
      • Ну да, только в печи она еще и хорошо пропаривается.

        Ответить
    10. Спасибо, Сергей! В детстве любила спать на печи у Бабушки, и все что Бабушка в печи готовила улетало с аппетитом у детей так быстро, что не надо было просить скушать все до конца или еще ложечку ). Я супы до сих пор напариваю, как в печи, а не варю, так они вкуснее получаются, томлю их на очень маленьком огне.

      Ответить
      • Тоже очень хороший вариант томить пищу.

        Ответить
    11. Сергей и отдельное спасибо Вам за Ваши таблицы мер )! Очень удобно! У меня ноутбук всегда со мной и даже на кухне, когда готовлю, поэтому страницу Вашего сайта я даже не закрываю ). И от вида Вашего сайта много доброй, светлой, положительной энергии в дом заходит, и вкусные рецепты всегда под рукой )! Не даром же говорят, сайт — лицо и душа владельца! С Valentineˈs Day Вас и Вашу Семью! Пусть Любовь и Счастье будут в Вашем доме нескончаемы!

      Ответить
      • Спасибо большое и Вам всего наилучшего удачи и любви в в Ваше семье, и всего самого хорошего не только в этот день а всегда.

        Ответить
    12. В теплых дружеских объятьях русской печки, дышится свободно и легко. Словно добрые славянские сердечки, здесь объединились все одно.

      Ответить
    13. А у меня есть эта чудесная русская печь, муж хочет ее убрать и камин сделать, но я сопротивляюсь, пока успешно.

      Еда из русской печи получается чудесная, ароматная и вкусная. Особенно хорошо получается мясо, любое.

      Готовлю и пиццу и пироги и блины перед печью. А каши получаются рассыпчатые и обалденные.

      Очень красиво, когда печь топится, так бы и смотрела, не отрываясь.

      Ответить
      • По доброму завидую вам а я мечтаю о ней.

        Ответить
    14. Блог душу греет, как русская печь. Жаль, что они уходят в предания, в детстве не было лучше места, чем на печи...

      Ответить
      • Да и не говорите очень жаль, но еще не все упущено можно и самому сделать.

        Ответить
    15. Моя мама еще помнит те времена когда в их родительском доме была русская печка. Там бабушка готовила все свои блюда. Иногда мама рассказывает и хвалит. нам конечно этого не видать. А жаль.

      Ответить
      • В принципе можно сделать печь и сейчас, на даче или в своем доме.

        Ответить
    16. У на с в старом доме была, настоящая русская печь, новый дом выстроили места ей не нашлось, но на улице наподобие русской стоит печь, мы в ней хлеб печем...

      Ответить
      • И хлеб получается самый вкусный, согласитесь.

        Ответить
    17. Здравствуйте, Сергей. Первый раз на вашем блоге, поразило оформление. Очень красиво, в стиле сказки.

      Сейчас русская печь большая редкость, возможно у кого-то еще осталась...

      Ответить
    18. Спасибо, рад что вам понравилось у меня в гостях заходите почаще.

      Ответить
    19. Печь — это что-то волшебное! Те блюда, которые я пробовала из печи — не забуду никогда!

      Ответить
    20. Перловая каша, приготовленная в печи — это любимая еда Петра Первого!

      Ответить
    21. Помню у моего деда была печка. В ней готовили, а мне особенно нравилось на ней лежать. Зимой на улице холодно, а на печке тепло. Красота!

      Ответить
      • Согласен лежать на печки было круто.

        Ответить
    22. О! Мы недавно были в музее хлеба и вина, нам там столько интересного про печи русские рассказали. И там была такая огромная, в которой купались.

      Ответить
      • Очень интересно, а как можно купаться в печи, это что новое.

        Ответить
        • «печи раньше строили настолько большими, что в них купались и стирали одежду. Император даже издал указ, обязывающий люд держать у печи большие сосуды с водой в целях безопасности» -это вот отрывочек из нашей экскурсии

          Ответить
          • Очень интересно спасибо.

            Ответить
    23. Не написала сразу... У моей бабушки во дворе была русская печь, вкус еды и правда отличается от еды приготовленной в обычной духовке. А пирожки какие там вкусные были на капустных листах. А борщ в чугуне...У моих родителей до сих пор сохранились настоящие чугунки, правда в них никто уже давно не готовит

      Ответить
    24. Такое сегодня встретишь не часто. Но у меня тоже есть некие воспоминания. Самой печи я уже не видел и не спал на ней, но когда-то у бабушки в деревне у соседей, ещё имеющих такие печи, можно было попробовать или купить настоящее топлёное молоко. До сих пор помню, что это необыкновенно вкусно. Настоящее молоко от своей коровы, да ещё топлёное в печи с пенкой.

      Наверное, такого я уже никогда не попробую.

      Ответить
      • Да Игорь конечно очень грустно что такие хорошие штуки не знаю как назвать правильно уходят в историю, но надо верить может еще где то остались и вы еще попробуете не только парное молоко, но и борщ, картошку, блины с настоящей русской печи.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Интересно

  • Это интересно