Готовим вкусное валяное мясо в домашних условиях
- Сергей
-
2016-03-19
Приветствую вас уважаемые гости и постоянные читатели блога Бабушкина кухня.
Сегодня поговорим о мясе, вы знаете, что еще даже совсем недавно, когда не было холодильников, наши предки использовали различные способы хранения мяса свежим, его обтирали крапивой, обкладывали листами черемухи, обмазывали медом, еще есть много различных способов, и хранили в основном его в погребах.
Моя Бабушка рассказывала, что они в конце зимы или в начале весны собирали ледяные глыбы, и складывали их в погреб, а потом обкладывали такими глыбами не только мясо, но и другие различные продуты для хранения. Лед в погребе не таял все почти лето так, и хранили мясо, и другие продукты.
К слову сказать, холодильник у нас появились только в двадцатом веке, хотя и придуман холодильник был на много раньше. В 1800 году появилось, что на подобии холодильника, но только в 1841 году американский врач Джон Горри усовершенствовал его и разработал принцип, который используется и сейчас в холодильниках на основе охлаждения с помощью компрессоров.
Мы же с вами сегодня приготовим вяленое мясо в домашних условиях, которое очень часто готовили наши предки и хранили его в погребах. Я готовил из говядины, но думаю, что из других видов мясо тоже должно получиться не менее вкусно.
ВЯЛЕНОЕ МЯСО.
На один килограмм мяса использовал следующие ингредиенты:
• Сорок грамм морской соли.
• Тридцать грамм сахара.
• Молотого черного кофе грамм пять.
• Десять грамм молотого черного перца.
• Пять, шесть листов лаврового листа.
• Грамм десять спелых ягод можжевельника (можно заменить клюквой, или использовать клюквенный сок).
Процесс приготовления:
Все пряности высыпать в тарелку и хорошо смешать между собой (лавровый лист поломать на мелкие кусочки, а ягоды размять ложкой до состояния кашицы).
Далее берем кусок мяса и очень хорошо натираем его приготовленными пряностями со всех сторон и боков.
Затем нужно взять форму по размеру куска мяса, и положить туда натертое мясо, так что бы оно плотно прилегало к краям формы и по бокам не оставалось просветов.
Оборачиваем мясо в форме пищевой пленкой, затем берем дощечку, по размеру, так что бы она полностью покрывала кусок мяса, и можно было бы ее придавит грузом.
Кладем на дощечку груз, на 2-3 килограмма и отправляем нашу конструкцию в холодильник. Через каждые два дня снимаем пленку, переворачиваем мясо и сливаем жидкость, затем все опять оборачиваем и отправляем в холодильник, и так повторяем в течение восьми, десяти дней.
Затем достаем мясо с формы, немного его обсушиваем и подвешиваем его в холодильнике для дальнейшего подсушивания и вяления. Если в холодильнике нет места, берем решетку с духовки, положить ее на тарелку, а сверху кусок мяса и таким способом сушим. Только теперь надо переворачивать мясо каждые два дня.
Вялим мясо минимум неделю, а лучше две, и все мясо готово к употреблению. Затем оборачиваем его пергаментной бумагой и храним в холодильнике. Хранится вяленое мясо, может один месяц, но только в холодильнике.
Друзья для того что бы приготовить вкусное вяленое мясо всегда очень тщательно подходите к его выбору, и всегда старайтесь выбрать свежее мясо и тогда такое вяленое мясо заменит вам все виды колбасы на вашем столе.
Еще предлагаю вам ознакомиться с одним из моих любимых рецептов приготовления куриного балыка, честно признаюсь по рецепту, который представлю ниже, готовил не только куриное мясо, но и свинину и говядину, все получается очень вкусно, все довольны.
КУРИНЫЙ БАЛЫК.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
Друзья не забывайте делиться нашими рецептами, кто не подписался на новые рецепты, обязательно подпишитесь и не пропустите самого интересного.
Очень интересный способ сохранения мяса. Всегда считала, что вялят мясо тонкими полосками...
А по поводу погреба, у нас тоже так же было еще лет двадцать назад — закидывали зимой снег внутрь и хранили продукты вместо холодильника. Снег таял полностью только к следующей зиме.
Да по по поводу погреба я такого уже не застал или не помню, только с рассказов.
С пивом, кстати, мяско вяленое супер.)) Хотя, теперь я уже не употребляю
Оно и без пива супер закуска, может заменить любую колбасу на столе.
Чудесный рецепт! Взяла на заметку. Спасибо.
эх, не ем я ни говядину, ни свинину...но думаю, что куриное тоже получится вкусно
Спасибо, Сергей.
Можете приготовить куриный балык тоже очень вкусно.
Вяленое мясо действительно хорошо! Давным-давно его выпускали и продавали в магазинах. Даже магазинное мясо было супер!
Прекрасный рецепт вяленого мяса...Вот только готовить его нужно очень долго...Мне очень нравится такое мясо...Не уверена, что хватит у меня терпения для приготовления такого мяса, но очень хочется попробовать...Я уважением, Анна.
Отличный рецепт. Видел, что подобное продается в супермаркетах, но естественно оно не сравнится с домашним приготовлением.
что по вкусу и качеству домашнее на много лучше.
На сколько я знаю, правильно завяленное мясо, может хранится очень долго и без холодильника. То, что нужно, в случае длительного путешествия.
Давно забытые рецепты. теперь начну готовить
Это невероятно вкусная штука.
В погреб мы тоже снег всегда закидывали, хранили там и мясо и молочку, но это было так давно!
В молодости жили в Казахстане, мясо вялили там всегда.
Обожаю вяленое мясо, причем любое. Всегда на рынке покупаю, если вижу. Но вот чтобы своими руками сделать, этого, наверное, не смогу
Попробуйте все просто, правда надо набраться терпения немного долгий процесс.
куриный балык я готовила — очень хорошо получается!
Рецепт интересный, но мне показался сложным, не хватит терпения. Хотя вяленое мясо я очень любою. Поделилась рецептом с подругой, которая живет в Литве на хуторе. Они там большие искусники в плане приготовления мяса. Она мне написала, что такого рецепта не знала и попробует.
Сергей, закавказское название сего деликатеса - бастурма и Боевая Моя Подруга (БМП) готовит его так:
— смешивает полстакана крупной каменной соли с 3 ст. л. коньяка;
— обтирает этой смесью полкило говядины или куриного филе и на 12 часов в холодильник;
— на утро смывает соль и трижды, по три часа, отмачивает в трёх водах;
— обтирает влагу салфеткой и обваливает в смеси пряностей: мускатный орех, чили, чёрный перец, хмели-сунели — каждого по ½ ч.л.;
— вешает под вытяжкой и через двое суток уже начинаем лакомиться
Спасибо Виктор, обязательно попробую приготовить.
Спасибо огромное за рецепт, помню смотрела программу Джейми Оливера и услышала там про вяленое мясо =))) Если хотите, поделюсь с вами секретами продвижения вашего блога, потому что тут очень много вкусных рецептов, спасибо еще раз )))