• Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Иван
      12
    • нина
      6
    • Андрей
      5
    • Laralaram
      4
    • Татьяна
      4
    • Larissa
      3
  • Это интересно

  • Готовим вкусное валяное мясо в домашних условиях

    • Alt

     

    Приветствую вас уважаемые гости и постоянные читатели блога  Бабушкина кухня.

    Сегодня поговорим о мясе, вы знаете,  что еще даже совсем недавно, когда не было холодильников, наши предки использовали различные способы хранения мяса свежим, его обтирали крапивой, обкладывали листами черемухи, обмазывали медом, еще есть много различных способов, и хранили в основном его в погребах.

    Моя Бабушка рассказывала, что они в конце зимы или в начале весны собирали ледяные глыбы, и складывали их в погреб, а потом обкладывали такими глыбами не только мясо, но и другие различные продуты для хранения. Лед в погребе не таял все почти лето так, и хранили мясо, и другие продукты.

     

     
    К слову сказать, холодильник у нас появились только в двадцатом веке, хотя и придуман холодильник был на много раньше.  В 1800 году появилось, что на подобии холодильника, но только в 1841 году американский врач Джон Горри усовершенствовал его и разработал принцип, который используется и сейчас в холодильниках на основе охлаждения с помощью компрессоров.

    Мы же с вами сегодня приготовим вяленое мясо в домашних условиях, которое очень часто готовили наши предки и хранили его в погребах. Я готовил из говядины, но думаю, что из других видов мясо тоже должно получиться не менее вкусно.

     

    ВЯЛЕНОЕ МЯСО.

     

     

    На один килограмм мяса использовал следующие ингредиенты:

    • Сорок грамм морской соли.
    • Тридцать грамм сахара.
    • Молотого черного кофе грамм пять.
    • Десять грамм молотого черного перца.
    • Пять, шесть листов лаврового листа.
    • Грамм десять спелых ягод можжевельника (можно заменить клюквой, или использовать клюквенный сок).

     

    Процесс приготовления:

    Все пряности высыпать в тарелку и хорошо смешать между собой (лавровый лист поломать на мелкие кусочки, а ягоды размять ложкой до состояния кашицы).

    Далее берем кусок мяса и очень хорошо натираем его приготовленными пряностями со всех сторон и боков.

    Затем нужно взять форму по размеру куска мяса, и положить туда натертое мясо, так что бы оно плотно прилегало к краям формы и по бокам не оставалось просветов.

    Оборачиваем мясо в форме пищевой пленкой, затем берем дощечку, по размеру, так что бы она полностью покрывала кусок мяса, и можно было бы ее придавит грузом.

    Кладем на дощечку груз, на 2-3 килограмма и отправляем нашу конструкцию в холодильник. Через каждые два дня снимаем пленку, переворачиваем мясо и сливаем жидкость, затем все опять оборачиваем и отправляем в холодильник, и так повторяем в течение восьми, десяти дней.

    Затем достаем мясо с формы, немного его обсушиваем и подвешиваем его в холодильнике для дальнейшего подсушивания и вяления.  Если в холодильнике нет места, берем решетку с духовки, положить ее на тарелку, а сверху кусок мяса и таким способом сушим. Только теперь надо переворачивать мясо каждые два дня.

    Вялим мясо минимум неделю, а лучше две, и все мясо готово к употреблению. Затем оборачиваем его пергаментной бумагой и храним в холодильнике. Хранится вяленое мясо, может один месяц, но только в холодильнике.

     

     
    Друзья для того что бы приготовить вкусное вяленое мясо всегда очень тщательно подходите к его выбору, и всегда старайтесь выбрать свежее мясо и тогда такое вяленое мясо заменит вам все виды колбасы на вашем столе.

    Еще предлагаю вам ознакомиться с одним из моих любимых рецептов приготовления куриного балыка, честно признаюсь по рецепту, который представлю ниже, готовил не только куриное мясо, но и свинину и говядину, все получается очень вкусно, все довольны.

     

    КУРИНЫЙ БАЛЫК.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Друзья не забывайте делиться нашими рецептами, кто не подписался на новые рецепты, обязательно подпишитесь и не пропустите самого интересного.

     

     

    Всем до свидания, до скорой встречи.

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (22 комментария)

    1. Очень интересный способ сохранения мяса. Всегда считала, что вялят мясо тонкими полосками...

      А по поводу погреба, у нас тоже так же было еще лет двадцать назад — закидывали зимой снег внутрь и хранили продукты вместо холодильника. Снег таял полностью только к следующей зиме.

      Ответить
      • Да по по поводу погреба я такого уже не застал или не помню, только с рассказов.

        Ответить
    2. С пивом, кстати, мяско вяленое супер.)) Хотя, теперь я уже не употребляю

      Ответить
      • Оно и без пива супер закуска, может заменить любую колбасу на столе.

        Ответить
    3. Чудесный рецепт! Взяла на заметку. Спасибо.

      Ответить
    4. эх, не ем я ни говядину, ни свинину...но думаю, что куриное тоже получится вкусно

      Спасибо, Сергей.

      Ответить
      • Можете приготовить куриный балык тоже очень вкусно.

        Ответить
    5. Вяленое мясо действительно хорошо! Давным-давно его выпускали и продавали в магазинах. Даже магазинное мясо было супер!

      Ответить
    6. Прекрасный рецепт вяленого мяса...Вот только готовить его нужно очень долго...Мне очень нравится такое мясо...Не уверена, что хватит у меня терпения для приготовления такого мяса, но очень хочется попробовать...Я уважением, Анна.

      Ответить
    7. Отличный рецепт. Видел, что подобное продается в супермаркетах, но естественно оно не сравнится с домашним приготовлением.

      Ответить
      • что по вкусу и качеству домашнее на много лучше.

        Ответить
    8. На сколько я знаю, правильно завяленное мясо, может хранится очень долго и без холодильника. То, что нужно, в случае длительного путешествия.

      Ответить
    9. Давно забытые рецепты. теперь начну готовить

      Ответить
    10. Это невероятно вкусная штука.

      Ответить
    11. В погреб мы тоже снег всегда закидывали, хранили там и мясо и молочку, но это было так давно!

      В молодости жили в Казахстане, мясо вялили там всегда.

      Ответить
    12. Обожаю вяленое мясо, причем любое. Всегда на рынке покупаю, если вижу. Но вот чтобы своими руками сделать, этого, наверное, не смогу

      Ответить
      • Попробуйте все просто, правда надо набраться терпения немного долгий процесс.

        Ответить
    13. куриный балык я готовила — очень хорошо получается!

      Ответить
    14. Рецепт интересный, но мне показался сложным, не хватит терпения. Хотя вяленое мясо я очень любою. Поделилась рецептом с подругой, которая живет в Литве на хуторе. Они там большие искусники в плане приготовления мяса. Она мне написала, что такого рецепта не знала и попробует.

      Ответить
    15. Сергей, закавказское название сего деликатеса - бастурма и Боевая Моя Подруга (БМП) готовит его так:

      — смешивает полстакана крупной каменной соли с 3 ст. л. коньяка;

      — обтирает этой смесью полкило говядины или куриного филе и на 12 часов в холодильник;

      — на утро смывает соль и трижды, по три часа, отмачивает в трёх водах;

      — обтирает влагу салфеткой и обваливает в смеси пряностей: мускатный орех, чили, чёрный перец, хмели-сунели — каждого по ½ ч.л.;

      — вешает под вытяжкой и через двое суток уже начинаем лакомиться

      Ответить
      • Спасибо Виктор, обязательно попробую приготовить.

        Ответить
    16. Спасибо огромное за рецепт, помню смотрела программу Джейми Оливера и услышала там про вяленое мясо =))) Если хотите, поделюсь с вами секретами продвижения вашего блога, потому что тут очень много вкусных рецептов, спасибо еще раз )))

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Не пропусти

  • Это интересно