Популярные рецепты

Топ комментаторы

  • Leguta Larisa
    3
  • Светлана
    2
  • Анатолий
    1
  • Виктор
    1
  • Ирина
    1
  • Наталия
    1

Домашний творог, секреты приготовления

  • Alt
Домашний творог

 
 

 

Привет друзья!

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у Бабушки.

И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у Бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

 

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?

Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.

Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог, купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!

Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

 

Способ №1

Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

 

Способ №2

Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

 

Способ №3

Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.

Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

 

Как правильно хранить творог.

Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога, его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.

Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

 

Как я делаю вкусный творог в духовке.

Домашний творог

Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.

Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)

Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.

Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.

Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.

Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.

И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.

 

Попробуйте, пальчики оближите, и всем расскажите!

И напоследок хочу порекомендовать вам прекрасную программу для обучения ваших детей, недавно сам приобрел и все месте ждем не дождемся, когда она придет по почте, более подробно смотрите здесь.

 

Традиционно предлагаю вам немного улыбнуться.
Парень спрашивает девушку:
А вообще как правильно говорить твОрог или творОг??
Девушка: Ударение на О .
Парень: Спасибо, выручила!

 

 

Надеюсь данная статья вам понравилась, всем спасибо и до скорой встречи!

 
 

Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

Поделиться

Комментарии пользователей (6 комментариев)

  1. Вот это я понимаю познавательная и полезная статья. Сергей, вы идете по верному пути. Впечатляет и уходить не хочется. Так уютно у вас и ностальгически приятно вспомнить бабушкины рецепты, да еще и советы прочесть. Творог я люблю и кушаю его через день-это кладезь витаминов и всего...Иногда покупаем, а иногда готовлю сама. Но ваши советы приму. Спасибо вам за новый образ вашего детища. Развивайте его. И успех придет-вы только верьте и действуйте. Делюсь, как всегда с друзьями в 3-х сетях (ВК+ТВ+ФБ). Надеюсь и от вам взаимности. И удачи вам на этом поприще творчества

    Ответить
    • Большое спасибо.

      Ответить
  2. Спасибо большущее!!!! Очень интересные советы, полезные и вкусненькие!

    Ответить
    • Пожалуйста, у нас много хороших рецептов, заходите почаще, уверен вы найдете очень много полезной информации для себя. Да и самое интересное еще впереди.

      Ответить
  3. 1 галон молока довести до кипения, добавить 0.5 галона простокваши, (buttermilk), легонько перемешать, снять с огня, дать полностью остыть. Процедить.Получaесться 2 паунда творога.Я ещё делаю белый прибалтийский сыр.Всё то-же самое , ещё добавить 100 гр сметаны, 0.5 ч.ложечки соли, и тмин-по желанию.Когда всё остыло, перелить в марлевый буквой V мешочек.Повесить чтобы вытекла вода.Мешочек с творогом положить между 2-мя кухонными досточками-на верх груз.Вкусно, храниться в холодильнике 5-8 дней.

    Ответить
    • Спасибо за хорошие советы и дополнения к данной статьи.Только уточните пожалуйста какой галон вы имеете ввиду. Ведь 1 американский галлон = 3.78541178 литра, а в Великобритании 1 галлон = 4,54609 литра.

      Ответить

Оставить комментарий

  • Интересно