Знакомимся с китайским чаем пуэр
- Сергей
-
2016-05-17
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога.
Поговорим о очень интересном и мало знакомом для многих чае, и познакомимся с ним поближе. Этот популярный китайский чай пуэр, подобно хорошему вину, с течением времени приобретает более насыщенный и изысканный вкус.
Вот что говорит ВикипедиЯ: Пуэ́р — постферментированный чай. Производится в китайской провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из семи категорий чая в Китае.
Более насыщенный вкус он получает благодаря постоянному процессу ферментации в листочках пуэра. Но секрет успеха уникального продукта еще и в том, что по лечебным свойствам он превосходит все прочие виды чая.
ПРАВИЛА ВЫБОРА.
Чтобы не растеряться в чайной лавке, выбирая хороший пуэр, стоит научиться хоть немножечко в нем разбираться. В первую очередь стоит определиться: Шу или Шен вы хотите попробовать.
Эти виды пуэра различаются по времени ферментации листьев. Шен пуэр готовится по традиционной технологии, проходя естественный путь окисления. Чем дольше «зреет» чайный лист, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость.
Шу пуэр – продукт современного производства, в котором используется способ искусственного состаривания чайного листа. Регулируя температуру и влажность, технологи добиваются ускорения процесса окисления.
Конечно же, по вкусу эти виды пуэра отличны друг от друга. Шен при заваривании дает светлый полупрозрачный настой, обладающий терпким вкусом с ореховым нотами и сладким послевкусием. Заваренный шу пуэр – темный и крепкий с фруктовыми или карамельными вкусовыми оттенками.
Не пугайтесь, если вместо рассыпной заварки продавец предложит вам спрессованные листья в форме блина или кирпичика. Именно прессованный пуэр считает более правильным.
При этом форму порой он может иметь весьма оригинальную: гнездо, гриб, тыква. Но обращать внимание стоит не на это, а на качество чайных листочков. Они должны быть цельными, иметь разные оттенки, не содержать лишнего мусора.
И еще важнейшим признаком определения качества пуэра является запах. Плесневелый запах – признак неправильного хранения чая. Качественный пуэр пахнет притягательно: шу – древесной корой и орехами, шен – дымком и черносливом.
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Чтобы пуэр во всей полноте раскрыл свой аромат и вкус, нужно освоить правила его заваривания. Есть несколько рецептов приготовления чудесного чая — вот один из доступных:
Глиняный или стеклянный чайник ополоснуть кипятком. Положить в него 1 чайную ложку рассыпного или 4-5 гр. прессованного пуэра из расчета на 1 чашку.
На 1/3 залить чайник водой, подогретой до 90 градусов и сразу слить, так как первая порция воды предназначена для промывания листьев.
Затем пуэр заливается водой повторно и оставляется на 1-3 минуты. По прошествии этого времени чарующий напиток готов к употреблению! Заваривать одну и ту же порцию пуэра можно до пяти раз.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Лечебные качества пуэра признаны как китайской, так и европейской медициной. Его благотворное влияние на организм нельзя переоценить. Если постоянно употреблять этот напиток, то:
• понижается уровень холестерина в крови;
• улучшается пищеварение;
• уменьшается масса тела;
• организм очищается от токсинов;
• укрепляется сердечно-сосудистая система;
• снижается риск онкологических заболеваний;
• выводится лишняя жидкость из организма.
Каждая чашка хорошего пуэра – это изысканное наслаждение и огромный заряд бодрости!
Друзья пейте чай пуэр и будьте здоровы!
Специально для тех кто еще не пробовал и не знаком с данным китайским чаем, но очень хочет его приобрести и попробовать, к вашим услугам чайная лавка дедушки Рафана, здесь вы можете приобрести не только чай пуэр, но и другие качественные китайские чаи прямо из Китая, и с гарантией что это не подделка.
Чайная лавка дедушки Рафана
Я прощаюсь с вами, обязательно поделитесь статьей, с вашими друзьями в соц. сетях и не только. Думаю, многим будет полезно узнать о таком прекрасном китайском чае.
Не пробовала такой чай, наверное, он вкусный и ароматный. Кроме того, вы пишете, что он еще и довольно полезный. Хотела бы попробовать такой чай.
Можете купить, перейдя в чайной лавке, и попробовать не только этот но и многие другие.
Пуэр не пробовал. Но недавно был на чайной церемонии и там нас знакомили с другим чаем — улун, и его разновидностями.
Все никак не куплю попробовать ) Столько о нем пишут, а многие к тому же и хвалят!