Вкусный сыр маскарпоне в домашних условиях
- Сергей
-
2016-03-13
Приветствую вас уважаемые читатели блога.
Недавно я рассказывал, что такое рикотта и с чем его едят и как ее можно приготовить дома. Для тех, кто не видел, напомню в конце статьи. Сегодня же хочу поделиться, рецептов сыра маскарпоне в домашних условиях.
Сейчас на наших прилавках довольно трудно найти настоящий сыр маскарпоне, но это не беда. Ведь его очень просто можно приготовить в домашних условиях, главное использовать для его приготовления домашнюю сметану.
Такой сыр служить добавкой к различным десертам или прекрасной добавкой к салатам, да что там к салатам, как по мне он очень вкусный и как самостоятельное блюдо. Если вы не собираетесь готовить из этого сыра десерт, например торт «Тирамису», то сыр маскарпоне при приготовлении можно намного подсолить, и даже немножко поперчить, все на ваш вкус...
МАСКАРПОНЕ.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
• Сметаны (желательно хорошей густой домашней, если нет, то нужно брать сметану с жирностью не меньше 21 %) – полтора литра.
Процесс приготовления:
Для приготовления нам еще понадобится марля, дуршлаг, и кастрюля чуть большего размера, чем дуршлаг.
Берем марлю, выстилаем ее в дуршлаг (лучше всего сложить марлю в несколько слоев, в три четыре, чтобы она была более плотной).
Затем на марлю выкладываем ложкой сметану (повторю, если вы не собираетесь использовать сыр для приготовления десертов, то сметану можно немножко посолить и поперчить по вкусу).
Далее аккуратно обворачиваем марлей весь выложенный продукт.
Сверху на марлю нужно поставить пресс, весом 3-4 килограмма. При этом дуршлаг остается в кастрюле, так чтобы под ним было свободное место, куда могла стекать сыворотка.
Затем отправляем всю нашу конструкцию в холодильник на трое суток. После истечения указанного времени мы получим вкусный домашний сыр маскарпоне.
Для вкуса можно в сметану добавить немного лимонного сока, а так же перед тем как выкладывать сметану в дуршлаг она должна быть комнатной температуры, или для более быстрого эффекта прогреть сметану в кастрюле на среднем огне постоянно помешивая до температуры примерно шестьдесят градусов, но не в коем случаи не доводить до кипения, и тогда вы получите сыр маскарпоне уже через сутки.
Храните такой сыр в холодильнике и приятного вам аппетита.
Сейчас обещанный выше рецепт сыра рикотта.
ЧТО ТАКОЕ РИКОТТА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
Вот и все друзья на сегодня, как видите все очень просто, и если вы будете готовить с улыбкой и любовью, то еще и очень вкусно.
Не думала, что маскарпоне готовится так просто из сметаны. Я готовлю домашний сыр по разным рецептам на основе творога, Панир и другие, но чтобы из одной сметаны. Удивительно. Она же всё таки жидкая. Что же там может прессоваться?
Да из нее вытечет сыворотка и она спрессуются, перед выкладыванием сметаны ее можно немного прогреть в кастрюле, тогда процесс пройдет быстрее и не стоит ждать трое суток.
Ой, как просто! Спасибо, Серггей, большое! Благодаря Вам, скоро будем настоящими профи в сыроделании )! И качественно, и вкусно, и по-домашнему! С Широкой Масленицей Вас и Вашу Семью! Чтобы жизнь была, как сыр в масле весь год у Вас и всех Ваших родных и друзей )!
Спасибо большое и вас с праздником.
Оказывается ничего сложного нет! Нужно просто знать технологию приготовления. Спасибо, что поделились рецептом!
Пожалуйста, да все просто.
я тоже ее слега прогреваю, мне кажется так вкуснее получается маскарпоне.
Может быть, мне и так и так вкусно.
очень просто — главное качественные продукты! Спасибо за рецепт!
Сергей, очень просто оказывается, обязательно попробую приготовить сыр Маскарпоне по вашему рецепту. Иногда делаю сыры из творога.Спасибо!
Пожалуйста попробуйте, уверен понравится.
Я никогда не готовила сыр и честно говоря думала, что эта «процедура» намного сложнее. Спасибо большое Сергей за рецепт, теперь и у нас будет домашний сыр
можно в мультиварке в мультирежиме на 60 градусов? Сколько времени прогревать? За рецепты огромное спасибо!!!!!
Наталья честно признаюсь не пробовал в мультиварке, попробуйте и напишите в комментариях, думаю читателям будет интересно.