Курник рецепт с фото, продолжая традиции предков
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Lara
      2
    • Lara
      2
    • Лидия (tytvkysno.ru)
      2
    • Lara
      1
    • Алёна Кравченко
      1
    • Алиса
      1
  • Курник рецепт с фото, продолжая традиции предков

    • Alt
    • Alt
    курник рецепт с фото


     

    Здравствуйте, дорогие читатели блога о вкусной и здоровой пище. Сегодня хотелось бы затронуть тему блюд исконно русской кухни. Какие примеры таких кушаний можете привести? Хочу напомнить вам об одном вкусном, сытном и праздничном пироге, рассмотрим подробнее как готовится курник рецепт с фото. Многие мастера кулинарного дела называют его царем пирогов или праздничным. Освоив технологию его приготовления, каждая хозяйка получит еще одно превосходное блюдо в копилку своих рецептом, а домочадцы – новое любимое лакомство.


    У ме­ня же­на до­ма си­дит, пи­роги пе­чёт. Це­лый день пе­чёт пи­роги, пред­став­ля­ете? Я при­хожу с ра­боты-пе­чет, ухо­жу-пе­чет ! И ведь кто-то ест эти пи­роги! Лич­но я ни ра­зу не про­бовал…


    История знаменитого пирога

    Издавна на Руси пироги считали любимым кушаньем, которым угощали уважаемых гостей, близких, также без них не обходилось ни одно застолье. Если такие блюда присутствовали на столе, это говорило о благополучии и достатке хозяев дома. Во времена Ивана Грозного к царскому столу по торжественным случаям испекали курник.

    Курник – закрытый пирог, для его приготовления замешивали сдобное пресное тесто. Блюдо имело круглообразную форму, швы со всех сторон защипывали. Начинка могла быть разной, в давние времена бедняки чаще всего использовали пшенную кашу, грибы и репу, а богачи – курицу и гречневую кашу.

    Долго существовала традиция готовить два вида курников для свадебного застолья. Первый вариант украшали фигурками человечков, которые символизировали многодетную семью, а второй — цветами. Они были символами красоты, женственности и будущей веселой жизни новобрачных. Каждый продукт, используемый в приготовлении блюда, тоже имел свое значение. Например, яйца и курица символизировали плодородие и продолжение рода, крупа – согласие и благополучие, мука – основу жизни.

    В приготовлении пирога традиционно использовали пресное или дрожжевое сдобное тесто, рецепт которого оттачивался столетиями и передавался из поколения в поколение. Начинка должна была гармонично дополнять тесто, а продукты сочетаться между собой. К примеру, свадебный курник состоял из рисовой каши, вареного мяса курицы, яиц с зеленью, жареных грибов др. Чтобы отделить один вид начинки от другой, использовали тонкие коржики из теста и блины. Выпекали блюдо в глинобитной печи на углях, что придавало ему особый аромат и давало хрустящую корочку.

    До наших дней дошло множество рецептов курника. Каждый связан с определенной историей, традициями конкретной семьи. Многим хозяйкам процесс приготовления этого пирога кажется достаточно кропотливым. Однако научиться готовить праздничный курник просто, главное узнать несколько полезных секретов, о которых далее и поговорим.


    Технология приготовления традиционного теста для курника

    Чтобы сделать тесто для пирога, необходимо использовать

    • 400 гр. первосортной муки
    • одну пачку сливочного масла
    • полтора стакана сметаны
    • одно яйцо
    • соль по вкусу

    Сливочное масло предварительно следует размягчить, но не растапливать! Сначала растираем его добела, затем добавляем сметану и, продолжая растирать, доводим массу до однородной консистенции. Муку тщательно просеиваем, можно сделать это несколько раз, чтобы тесто получилось более воздушным. В масло и сметану добавляем соль по вкусу, высыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться легким и пластичным. Ему необходимо будет дать полежать в течение получаса. Как раз этим временем можно заняться начинкой.

    Начинка для курника

    Как приготовить вкусную начинку для пирога? В качестве основных ингредиентов понадобятся:


    полстакана гречневой крупы;
    около 1,5 кг. куриного мяса;
    пять вареных яиц;
    одно сырое яйцо;
    одна пачка сливочного масла;
    50 гр. любых грибов сушеных;
    зелень.

    Курицу необходимо отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и остудить. Далее отделите все мясо от костей и порубите на маленькие кубики.

     

    kurnik-recept-s-foto6

     

    Сушеные грибы следует заранее, примерно за три часа, замочить в холодной воде. После отварите их до состояния готовности, полученный бульон необходимо слить в отдельную емкость. Грибам дайте остыть некоторое время, затем мелко нашинкуйте.

     

    курник с курицей

     

    Гречневую крупу для начинки можно заменить вареным рисом или картофелем. Но если выбор пал на одну из круп, ее необходимо растереть с сырым яйцом, рассыпать на деревянной доске и дать высохнуть. Важно, чтобы в процессе сушки зерна не склеились, поэтому периодически растирайте склеенные зерна руками.

    Далее возьмем отвар в объеме 300 мл., в котором варились грибы, его следует снова вскипятить, посолить, добавить масло и всыпать подготовленную крупу. Кашу необходимо хорошо размешать, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180О С на 45 минут.

    Вареные яйца мелко порежьте, смешайте с ними сваренную гречневую (рисовую) кашу и добавите порубленную зелень укропа. Когда три вида начинки будут готовы, можно приступать к сборке пирога.

    Оформление и выпекание курника

    Готовое тесто разделите на три равные доли. Из первых двух раскатайте лепешки толщиной около 1 см. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом и поместите на нее первую лепешку. Далее слоем выложите половину каши. Начинку необходимо размещать на 3-4 см. от края теста, чтобы потом можно было прочно соединить дно и крышку пирога. После каши выкладываем кусочки курицы, грибы и оставшуюся часть гречневой начинки. Закройте курник крышкой (второй лепешкой), в центре сделайте небольшое отверстие, через которое в процессе готовки будет выходить пар. Само блюдо украсьте фигурками, сделанными из оставшегося теста (пример на фото)

    курник с курицей

     Здесь могут быть цветы, узоры, листики и т.д. Защипните пирог по кругу красивым швом, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую на 180-200О С. Среднее время приготовления курника – 30-40 минут. Так как его начинка уже готова, то остается подождать, пока тесто зарумянится до золотистого цвета.
    Подавать пирог можно со сметаной или разнообразными соусами, разделив на порции. Попробовав его, вы непременно убедитесь, какими вкусными могут быть блюда, приготовленные из простых продуктов.

    Об одном из вариантов приготовления вкусного курника более подробно смотрите в видео

     

    И анекдот для хорошего настроения

    Мо­лодая же­на го­ворит му­жу:
    — Ми­лый, ты съ­ел пер­вый в мо­ей жиз­ни пи­рог, ко­торый я ис­пекла. Зав­тра ис­пе­ку но­вый. Те­бе пон­ра­вилось? Ска­жи мне! По­жалуй­ста! Ска­жи хоть что-ни­будь! Хоть од­но сло­во! Ну по­дай хоть приз­на­ки жиз­ни!..



    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (8 комментариев)

    1. Легендарное блюдо! Я бы хотела бы попробовать, но вряд ли рискну — столько труда!

      Кстати, я читала, что в курник внутрь кладут блины, так ли это?

      Ответить
      • да, традиционно в курнике разные начинки разделяли блинами по-слойно

        Ответить
    2. Когда мне первый раз предложили попробовать курник , я сказала — ешьте такое сами. А потом... с удовольствием, но уже переделанный на сегодняшний момент.

      Ответить
    3. Даже не сомневаюсь, что курник получился вкусным, потому как сама такой делаю! Возни, конечно, много, но оно того стоит. Автору респект!

      Ответить
    4. Для меня если в рецепте присутствуют грибы, значит уже вкусно ;) Хотя здесь и все остальное вкусное. Надо попробовать испечь классический курник. Как-то на Новый год я пекла курник, но там в пироге в качестве прослойки еще присутствовали блины. Спасибо за рецепт и за то, что вы поддерживаете традиции старой кухни. =)

      Ответить
    5. Очень хороший рецепт русской кухни, но такого много не съешь — сытно! Но как вкусно!

      Ответить
    6. Для меня классический курник, это когда в начинке только картофель, немного бульона, курица и репчатый лук. Ну и разумеется соль, молотый перец и лавровый лист. Всё остальное , извините, излишества.

      Ответить
    7. Сейчас провожу курс условного голодания. Забыла совсем, что ваш сайт про еду :) В связи с этим курник очень впечатлил. Замечательный рецепт! Красивый!

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

    loading...
  • Интересно