Рецепт хлеба чиабатта: готовим вкусно и по-настоящему
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Вкуснейший хлеб Чиабатта по-настоящему

    • Alt
    • Alt


     

    Доброго вам дня, ночи, утра или вечера, уважаемые читатели.

    Друзья, для начала немного полезной информации о данном хлебе. Италия всегда славилась своей выпечкой, и очень большой популярностью там пользуется хлеб чиабатта. Обычно это несоленый, пресноватый хлеб, с очень хрустящей корочкой, характерными большими порами и воздушной мякотью.

    Данный хлеб очень вкусный и очень часто у нас его используют для бутербродов, за границей он используется во многих сетях быстрого питания. Вся прелесть этого хлеба в том, что он готовится очень просто и приготовить хлеб чиабатта в духовке в домашних условиях, зная некоторые секреты (как регулировать толщину хлеба, как правильно делать закваски, и так далее) не составит труда даже начинающей домохозяйки. Но обо всем по порядку.

    Конечно это хлеб долгого брожения и процесс готовки займет время, но оно того стоит, главное не торопится и все делать по рецепту. Рецепт хлеба чиабатта, который я вам представлю самый правильный и вкусный.

     

    ХЛЕБ ЧИАБАТТА

     

    Ингредиенты:

    • Мука — 400-500 гр;
    • Вода — 330 гр;
    • Щепотка сухих дрожжей или осколок свежих;
    • ½ чайной ложки соли;
    • Чайная ложка оливкового масла;

     

    Процесс приготовления:

    В отдельной посуде смешать все ингредиенты, и вымесить тесто, ложкой или другими вспомогательными приборами. Вымешиваем тесто долго, минут 10 – 15, чем лучше вымесить, тем лучше получится ваш хлеб. Муку нужно вводить постепенно, и количество муки может изменится, чем написано в ингредиентах, тесто должно получится липким, как на фото внизу, и муки пойдет может больше, а может меньше.

    Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить в теплом месте примерно на 12 часов, плюс, минус один час. Тесто должно удвоится в объеме и на поверхности появится что-то вроде пузырей.

    Взять пищевую пленку, расстелить ее и хорошо посыпать мукой, выложить на пленку ложкой тесто, посыпать тесто мукой и сформировать батон, как на фото. При формировании батона тесто можно несколько раз сложить.


    Взять противень для запекания, застелить его пергаментной бумагой, немного смазать малом и посыпать мукой.

    Сформированный батон аккуратно из пленки переместить на противень, опять накрыть его полотенцем и оставить на два часа в теплом месте.

    По истечению указанного времени, разогреть духовку до 220 градусов на самую нижнею полочку поставить поддон с водой, и отправить противень с хлебом запекаться на 30-35 минут, сверху еще немного присыпьте мукой.

    Достать с духовки, дать немного остыть, стряхнуть остатки муки, и приятного аппетита. Думаю, попробовал такой хлеб вы откажетесь от нарезного батона.

    Совет:
    1. Не переборщите с мукой, и помните тесто для хлеба чиабатта должно быть жидким и липким.
    2. Если внизу духовки не ставить поддон с водой, то корочки получится очень толстой и хлеб при запекании может начать рвать.
    3. После выпекания не вынимайте хлеб сразу из духовки, лучше переложите его на решетку и дать остыть при открытой дверцы 15 минут.

     

     

    Конечно чиабатта очень вкусный хлеб, но наши бабушки готовили не менее вкусный хлеб, с рецептами которого я предлагаю вам ознакомится ниже.

     

    КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ.

     

    ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ.

     

    ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.

    Многие из вас даже и не знают, что из любого черствого хлеба можно приготовить вкуснейшее блюдо.

     

    ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ.

     

    Все выходят замуж, а я за хлебом.

     

    До встречи друзья, и в конце статьи посмотрите еще и видео рецепт по приготовлению хлеба чиабатта чуточку по-другому. Пока!

     

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (15 комментариев)

    1. я делала так же только тесто не было жидким попробую как у Вас =)

      Ответить
      • Тесто не то что бы совсем жидкое должно быть а липкое, так что бы приставало к рукам.

        Ответить
    2. Рецепт у каждого свой. Пеку постоянно и жидкое тесто и чуть липнет к рукам...всегда на ура...Спасибо за рецепт!

      Ответить
      • Да конечно рецепт у каждого свой. Но вот что недавно нашел в интернете: Хлеб Чиабатта изобретен итальянским мельником Арнальдо Каваллари (Arnaldo Cavallari) из местечка Adria недалеко от Венеции. В возрасте примерно сорока лет он проводит множество экспериментов с тестом, используя различные составляющие и (главное) муку собственного помола с высоким содержанием протеина.

        Еще он сказал: «Я изобрел новый хлеб чиабатту. Я использую для этого хлеба очень мягкое, „мокрое“ тесто, с очень большим количеством воды. Конечно это самый лучший хлеб. Весь хлеб, который я выпекаю, делается из натуральных ингредиентов, именно поэтому он такой вкусный. Я на седьмом небе от радости от этого хлеба, настолько он хорош! Когда я его придумал, возник вопрос, как его назвать. И я решил назвать его ciabatta, потому что внешне хлеб похож на тапочек (ciabatta по итальянски — тапочек). Я оформил авторские права на этот хлеб и зарегистрировал название Ciabatta вместе Polesano — это место, где я работаю. В 1989 году я также зарегистрировал название Ciabatta Italiana. Это самый лучший хлеб!»

        Ответить
    3. Никогда не готовили такой хлеб, попробовала по вашему рецепту всем понравилось на мою голову, теперь просят готовить постоянно :-D :-D :-D

      Ответить
      • У нас дома такая же ситуация готовим с женой по очереди.

        Ответить
    4. Жаль нельзя похвастаться рецептом моего хлеба. ...Я то же пеку по такому рецепту, только масло не добавляю в тесто.Пеку не часто,но всегда было желание добавить масло.Спасибо !

      Ответить
      • Почему нельзя? Можно, высылайте свой рецепт хлеба с фото, на почту ser.saybruk@gmail.com, а также по желанию напишете свое имя, фамилию, можете приложить свое фото и я опубликую его на сайте.

        Ответить
        • Спасибо!

          Ответить
    5. Привет Сергей!

      Я тоже пеку чиабатту по похожему рецепту, но чаще всего не в духовке, а в печи. Это действительно самый лучший хлеб! =)

      Ответить
      • Да в печи наверное вообще вкуснятина получается.

        Ответить
    6. Добрый день, а я не совсем поняла, куда в духовке ставить тесто- в середину или на верх . И еще включать ли обдув или должен быть режим как у пирожков — нагрев сверху и снизу. Может кто-то улыбнется от таких вопросов, но для меня это важно.

      Ответить
      • Здравствуйте нужно поставить поддон с тестом в середину духовки, а на низ поддон с водой, выпекайте как обычные пирожки.

        Ответить
    7. Здравствуйте,скажите, а можно замес сделать в Хлебопечке? Хочу поблагодарить Вас за труд,считаю себя опытной хозяйкой но очень многому у Вас научилась.Крепкого здоровья Вам и Вашим близким и удачи

      Ответить
      • Здравствуйте, и спасибо за хорошие слова, очень рад что вам нравится. На счет хлебопечки честно признаюсь не пробовал, но думаю что можно так как хлебопечка очень хорошо вымешивает тесто, и должно получится. Попробуйте и если не трудно напишите, думаю всем будет интересно.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно