Рецепт чак чака: вкусный десерт тюркских народов
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Вкуснейший десерт национальной кухни

    • Alt
    • Alt
    Чак-чак


     

    Приветствую всех читателей.

    Сегодня у нас опять один из вкуснейших десертов одной из национальных кухонь мира. Рецепт чак чака который я вам представляю уже не одна сотня лет, но и сейчас он пользуется большой популярностью не только у восточных народов.

     

    Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Башкортостан и Татарстан, а также у карачаевцев и балкарцев. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.

     

    Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

     

    ЧАК-ЧАК.

    Чак-чак

     

    Запрашиваемая провизия:

    • — Мука пшеничная: три полных стакана;
    • — Яйца куриные, сырые: пять штук;
    • — Молоко жирное: пятьдесят граммов;
    • — Мёд жидкий: четыреста пятьдесят граммов;
    • — Сахарный песок: пятьдесят граммов;
    • — Масло растительное: немного. Для жарки.

     

    Процесс приготовления:

    Подготовить широкую миску. Вбить яйца, все. Влить молоко. Присыпать солью. Всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться густым, но не крутым.

    Готовое тесто делится на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатывается в тонкий жгут, диаметр: один сантиметр. Нарезать мелко на кусочки. Каждый кусок раскатать в шарик. Величина: с кедровый орешек.

    Подготовить кастрюлю. Влить масло. Поставить на плиту, установить огонёк средней мощности. Дать маслу вскипеть. Погрузить в него шарики. Обжарить, как во фритюре. Шарики должны стать золотисто-коричневого цвета.

    Готовые шарики откинуть на сито, а потом переложить на салфетку, чтобы масло стекло.


     

    Тем временем готовим медовую заливку:

    В кастрюльку вылить мёд, всыпать сахар. Перемешать. Поставить на плиту, на огонёк минимальной мощности. Помешивая, довести до мелкого кипения.

    Проверяем готовность заливки. Окунуть кончик спички в заливку. Вынуть. Дать остыть. Струйка, что стекала, стала ломкой? Стало быть, готово. Отключаем огонь. Если мёд переварился, вкус блюдо будет подпорчен.

    В заливку пересыпать шарики, аккуратно перемешать. Переложить в сито и обдать холодной водой. А потом, горкой выложить на большое блюдо. Дать остыть в комнатной температуре, а потом в холодильник – на тридцать минут.

    Подавать к столу, к горячему чаю. Оставшуюся заливку, подавать отдельно к столу.

    Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

    Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

    Так сегодня мы говорим о национальной кухне не могу не напомнить вам что у нас на блоге есть еще рецепты других национальных кухонь мира, смотрите ниже.

     

    ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ.

    ЧУРЧХЕЛА
     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ НЕОБЫЧНОЙ ВЫПЕЧКИ.

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Друзья, обращаю ваше внимание на то что впереди вас ждем еще много таких интересных можно сказать необычных, но очень вкусных рецептов, различных кухонь мира. Так что не пропустите добавляйте блог в закладки, подписывайтесь на новые рецепты и оставайтесь с нами.

     

    Всем пока, до скорой встречи.

     

    77

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (3 комментария)

    1. прочитала рецепт и так захотелось сладенького. Чак Чак приготовлю и сама, здорово все описали. Мое семейство будет в восторге!

      Ответить
      • Очень рад что вам нравится.

        Ответить
    2. Чак-Чак моё самое любимое лакомство! Оторваться просто сил нет от этих нежных рассыпчатых , волшебно пахнущих мёдом золотистых вкусняшек.

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно