• Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Сергей
      2
  • Валяное мясо от Бабушки, или Полендвица

    • Alt
    вяленое мясо

    Здравствуйте уважаемые читатели.

    Сегодня с Вами мы будем готовить валяное мясо по одному из рецептов моей Бабушки. Такой рецепт очень часто встречается в белоруской кухни или в польской. Все как всегда очень просто и конечно вкусно.

    Приготовить такое мясо в домашних условиях не составит труда любой даже начинающей домохозяйке, но о вкусовых качествах вяленого мяса приготовленного в домашних условиях лучше напишите в комментариях, уверен, понравится всем.

    В конце статьи дам вам еще пару советов от бабушки, какое мясо лучше использовать и еще несколько секретов.

    Давайте перейдем к приготовлению, уже слюнки текут, но попробовать сразу у вас не получится, придется немного подождать, но обо все по порядку.

    ВАЛЯНОЕ МЯСО.

    вяленое мясо

    Нам понадобится:

    • Свинина – 1 -1,3 кг.
    • Крупная соль – из расчета 100-150 г на 1 кг мяса
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Специи по вкусу (специи в зернах по 8-10 горошин: черный перец горошком, кориандр, душистый перец).
    • Головка чеснока.

    Процесс приготовления:

    Смешать соль и сахар и обильно натереть кусок свинины со всех сторон равномерно, немного придавливая смесь прямо в кусок мяса.

    Далее положить натертый кусок в эмалированную посуду сверху придавить грузом и оставить на два три дня мариноваться при комнатной температуре. Раз в день переворачивать.

    Затем по истечению указанного времени достаем мясо, обмакиваем его бумажной салфеткой (просушиваем).

    Готовим специи для маринования. Специи горошком немного прогревают на горячей сухой сковороде и затем, в остывшем виде перемалывают как можно более мелко.

    Готовое просушенное филе промазываем обильно чесноком, пропущенным через чесночницу (пюре чеснока) и немного смешанным с солью. Чеснок имеет свойство склеивать все и удерживать, поэтому сразу после обмазки обваливайте кусок свинины в готовых измельчённых специях.

    Загрузка...

    Удобно это делать на листке бумаги или вчерашней газете. Насыпьте специи на газету, и хорошенько обкатайте в них филе, тщательно и с усилием вдавливая мясо в специи, чтобы получилась так сказать пряно-ароматная корка слоем почти в 1 см.

    Далее мясо нужно выложить на сложенный вдвое кусок марли и плотно в нее завернуть. Сверток фиксируют бечевкой. На мясе со всех сторон должна получится обвязка не больше чем в 4-6 слоев. Туго обмотанное мясо должно быть подвешено для просушки, поэтому на одном конце из бечевки делают петельку.

    Вялить мясо надо в теплом месте с хорошей вентиляцией. Кусок должен свободно висеть, ни к чему не прилегая. На протяжении 1-3 дней на мясе должна образоваться корочка, под которой будет продолжать созревать мясо. Обнаружить корочку можно, если пощупать кусок руками через марлю.

    По истечении 3-х дней мясо перевешивают в теплое место для дальнейшего созревания. Это допускается делать на кухне, в кладовой и на проветриваемом балконе или лоджии. Примерно через 3-4 дня мясо готово, если брали кусок толстый, то можно выдержать на 1-2 дня подольше. В любом случае мясо можно продолжать вялить и дальше, но тогда оно получится суше и соленее.

    Советы от Бабушки:

    1. Для приготовления полендвицы используют филейную часть свинины, так называемую «ленивую мышцу». Это полоса мяса, которая идет вдоль позвоночника. Обычно ее размеры 35-45 см и ширина 10-11 см.
    2. Если засолку выполнять в холодильнике, то время выдержки 2-3 суток, при комнатной температуре (не выше 20 градусов) — не менее 16-24 часов.
    3. Для равномерного просаливания кусок периодически, 1 раз в 12 часов переворачивают.

    Вот и все попробуйте и убедитесь, что это намного вкуснее чем то что мы покупаем в наших магазинах.

    На сегодня все готовьте вместе с нами по Бабушкиным рецептам, и вы всегда будете на высоте. Больше рецептов вы можете увидеть, перейдя на страницу ВСЕ СТАТЬИ на нашем блоге.

    Всего хорошего улыбайтесь и оставайтесь с нами.

    Загрузка...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (Комментариев нет)

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем