Тещин язык из кабачков с помидорами:вкуснейшая заготовка на зиму
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Lara
      1
    • Lara
      1
    • Алиса
      1
    • Жанна
      1
    • Ирина
      1
    • Ирина Рыбчанская
      1
  • Тещин язык из кабачков с помидорами: самая вкусная заготовка на зиму

    • Alt
    • Alt
    тещин язык из кабачков


    Приветствую вас, уважаемые читатели. Если вам хочется чего-нибудь остренького, предлагаю приготовить тещин язык из кабачков с помидорами по рецепту моей бабушки. Вы, наверное, пробовали одноименную закуску из баклажанов, которые аппетитными пластами наполняют баночку, чередуясь слоями со смесью перца и чеснока. Кабачки готовятся несколько иначе. Интересно как? Далее вы узнаете о том, как вкусно приготовить кабачки на зиму в виде пластин, окруженных острой томатной смесью. А для начала несколько слов о «даре богов».  

    Интересные сведения о кабачках

    1. Согласно легенде, кабачки – подарок богов. Жены рыбаков ушедших в море попросили у «высшей силы» плод, который мягок, как мякоть рыбы, а кожура его прочна, как панцирь черепахи, и окрас его напоминает цвет моря в лунную ночь. В ответ на свою мольбу женщины получили кабачок.
    2. На самом деле этот овощ – разновидность тыквы. Встречаются белые, зеленые или желтые плоды.
    3. Попав в Европу в XVI веке, кабачки своими большими яркими цветами украшали палисадники, выращивались исключительно в декоративных целях.
    4. Овощ содержит большинство витаминов, богат минеральными солями, включает в свой состав микроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий). Калорийность продукта очень низкая. В 100 гламмах всего лишь 23 калории.
    5. Кабачки богаты пектином и антиоксидантами, но последние могут разрушиться во время продолжительного нагревания. Если нужно максимально сохранить полезные свойства плодов, их лучше запекать в духовке или микроволновой печке.

    Рецепт приготовления «тещиного языка» из кабачков 

    Во-первых, нужно правильно выбрать основной ингредиент, потому что это напрямую влияет на весь технологический процесс. Ранняя осень – удачный сезон время для такой заготовки. Кабачки в это время, спелые, мякоть у них плотная, размер плодов нескромный. В моем случае именно такой вариант. Вы тоже постарайтесь взять красивые плоды без признаков увядания.

     

    рецепт приготовления тещиного языка

     

    Ингредиенты:

    • Кабачки (в очищенном и разрезанном виде) – 1 кг;
    • Помидоры (красные, сочные, превращенные в пюре) – 1 кг;
    • Перец болгарский (очень крупный мясистый) – 1 штука;
    • Острый перец – 1 штука (по вкусу);
    • Чеснок (среднего размера) – 5 долек.

    Подготовив овощи, самое время заняться маринадом.

    • Девяти процентный уксус – 70 грамм;
    • Масло растительное (у меня подсолнечное рафинированное без запаха) – 70 грамм;
    • Сахар – 100 грамм (пол чашки);
    • Соль – 1 столовая ложка (без горки).

     

    Готовим томатную массу

    1. Помидоры я очистила, подержав их предварительно минутку в кипятке, и превратила в пюре. Я пользуюсь блендером, но это можно делать мясорубкой, или натереть томаты на терке.
    2. В пюре добавила измельченные сладкий и острый перец.
    3. Сдобренный специями томатный сок я поставила на огонь и проварила 10 минут. Если у вас оказались мясистые не сочные помидоры, и пюре получилось очень густым, его нужно разбавить водой (одного стакана, возможно, меньше) будет достаточно.

    Как нарезать кабачки?

     

    тещин-язык


     

    Очень важным в данном блюде представляется способ нарезки кабачка. Если овощ крупный (как у меня), то его в очищенном от кожуры состоянии разрежьте поперек на три равные части, а потом каждую часть разрежьте вдоль пополам. Затем ложкой нужно вычистить семечки и всю мягкую часть. А из получившихся полуколец нарезала вдоль пластины. Такие «изящные» языки у меня получились.

     

    Обратите внимание! Если вы решили приготовить блюдо из молоденьких кабачков, можно нарезать целые плоды вдоль. Пластины получаются большие, толщиной пол сантиметра (от «особо языкатой тещи»).

     

    Основной этап: тонкости варки

    тещин-язык-рецепт-приготовления

    Подготовленные кабачковые пластинки помещаем в кипящую томатную массу. Пюре кипеть перестало. Дожидаемся повторного закипания и делаем минимальный огонь. Так, помешивая деревянной лопаткой, доводим свои «язычки» до готовности. По рецепту нужно варить кабачки при слабом кипении 30 минут. Но нежный овощ может стать слишком мягким. Поэтому ориентируйтесь по готовности кабачков.

     
    Обратите внимание! Если у вас большие пластины (из целых кабачков), нужно взять емкость для варки пошире (например, тазик). Помешивать в этом случае не получится, так как пластинки развалятся на кусочки, и блюдо не будет так эффектно выглядеть (хоть, все равно, вкусно). Поэтому во время варки, содержимое тазика нужно иногда встряхивать круговым движением. Если вам кажется этот процесс слишком сложным, делайте предыдущим способом.

    Когда кабачки будут почти готовы (неважно каким методом вы их нарезали и варили), добавьте в емкость с овощами: уксус, сахар, соль и растительное масло, перемешайте и проварите блюдо еще 5-7 минут (желательно под крышкой, чтобы меньше испарялся уксус). Некоторые хозяйки масло и чеснок добавляют в томатное пюре вместе с перцем в начале приготовления.

     

    Готовую горячую смесь разливайте в подготовленные стерильные банки (опять же с большими пластинами придется повозиться, чтобы равномерно распределить их по стеклянной емкости). Закрывать можно винтовыми крышками или закатывать машинкой. Из указанного количества продуктов вышло 3 баночки.

     

    тещин-язык-на-зиму

     

    Блюдо получается настолько вкусным, что не только «пальчики оближешь», но и «язык проглотишь», особенно, зимой.

     

    Более подробно описание приготовления тещиного языка из кабачков смотрите в видео:

    И напоследок, чтоб было веселей готовить столь замечательное блюдо, анекдот в тему:

    — Какие у вас огромные арбузы! — Это не арбузы, это виноград— А какие у вас большие кабачки! — Это не кабачки, это горох. — А как у вас соловей заливается! — Это не соловей, а счетчик Гейгера.

    До новых встреч, друзья! Если вам понравился этот рецепт, порекомендуйте статью своим друзьям в соцсетях. Подписывайтесь на обновления нашего блога. Вас ждет много советов, как вкусно готовить, чтоб ваши родные  всегда были сыты и в прекрасном расположении духа!


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (3 комментария)

    1. по такому рецепту легко приготовить — все подрбоно написано! Люблю все в томатной заливке!

      Ответить
    2. Все просто и понятно. Спасибо.

      Ответить
    3. Очень популярный рецепт! заготовки из кабачков и вкусные и недорогие!

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

    loading...
  • Интересно