Заготовка зелени на зиму: правила и советы предков
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Способы заготовки зелени на зиму

    • Alt
    • Alt
    1,1


     

    Приветствую вас уважаемые читатели нашего блога.

    Полезные продукты питания основа здорового образа жизни. В данной статье расскажу вам как производится заготовка зелени на зиму из давних времен и не только, а также напомню вам несколько очень интересных способов заготовки которые уже опубликованы на блоге и судя по отзывам они очень понравились нашим читателям.

     

    Самые распространенные методы заготовки.

    У многих наиболее распространённый вид сохранения и приготовление пряностей это сушка растений, заморозка или соление. При сушке лучшая зелень получается только тогда, когда процесс сушки короче, а температура ниже, так она меньше портятся. Сушке подвергаются в основном все виды трав, такие как петрушка, укроп, и так далее.

     

    Когда и как производить сбор зелени и ее сушку.

     
    1

     
    Сбор производится в период полного зацветания, когда в них накапливается наибольшие количество ароматических веществ. Травы и листья зелени обязательно собираем в сухую погоду, связываем в пучки по несколько штук и подвешиваем для просушки в сухое проветриваемое помещение, без доступа солнечных лучей, так делала моя Бабушка.

    Пряные травы так же можно выложить на лист фанеры или противень, убрать в тёмное сухое место. Через неделю сушеная зелень мелко нарезается, или измельчается при помощи мясорубки, Бабушка всегда измельчаем руками.

    Засыпаем в чистые стеклянные или металлические банки, плотно закупорим. Хранить банки с пряностями можно хранить при комнатной температуре, в прохладном месте и даже при небольших отрицательных температурах. Сроки хранения ограничены сроком в один год, после этого срока пряности теряют свои вкусовые качества, проверено лично, недавно нашел баночку с сушеным укропом, вкуса уже никакого, сено ))).

     

    Предостережение и советы.

     
    2

     
    Сушёная зелень, заготовленные таким способом, часто являются источником бактериального загрязнения консервируемой продукции, так как во время роста на них скапливается большое количество пыли и разнообразных микроорганизмов. Поэтому перед сушкой собранные растения необходимо тщательнейшим образом промыть в холодной, желательно в проточной воде.


     

    Соление пряностей.

     
    3

     
    Другой способ заготовки пряных растений, соление. Существует два способа-сухой посол и мокрый. При мокром посоле, всё хорошо промываем, выкладываем в чистые стеклянные банки, заливаем рассолом и оставим при комнатной температуре на пару дней, затем перемещаем на хранение в холодное место. На 1 литр воды нам необходимо 50 гр. поваренной соли.

    Качество и аромат растений сохраняется намного лучше при сухом посоле. Собранную зелень промываем, немного обсушим и измельчим. Смешиваем с солью крупного посола, для этого нам необходимо 250 гр. соли на 1 кг зелени. Всё это укладываем в ёмкости и примнём до выделении сока, оставим при комнатной температуре на пару суток. При этом зелень будет оседать, можно из другой ёмкости добавлять до полной ёмкости. Полную ёмкость с зеленью не плотно закупорим и поставить на хранение в сухое прохладное место.

    При таком посоле в зелени не развиваются микроорганизмы, так как концентрация соли очень велика. Зелень сохранит натуральный цвет и аромат.

    Напоследок обещанные способы заготовки, которые очень популярны у нас на блоге, и очень понравились нашим читателям.

     

    СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УКРОПА НА ЗИМУ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    ЧЕСНОК ВПРОК.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    И так для разнообразия еще несколько советов заготовки зелени.

     

    КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Надеюсь, мои советы помогут сохранить урожай пряных растений, собранных со своего участка, или приобретенного на прилавках магазинов и рынков.

     

    До свидания друзья, до новых встреч.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (8 комментариев)

    1. Когда-то зелень и солила, и сушила. теперь же оставила один способ — заморозка. Для меня это лучший метод.

      Ответить
    2. Да уж зелень хотелось бы сохранить на зиму. Спасибо за рекомендации.

      Ответить
    3. Добрый день, Сергей! Очень актуальная статья, именно сейчас надо готовиться к зиме, чтобы потом не переплачивать в супермаркетах.

      Ответить
      • Согласен, как говорится готовь сани летом :)

        Ответить
    4. я чаще всего замораживаю, сушу и готовлю песто. У меня много рецептов песто... надо поделиться

      Ответить
    5. Отличные рекомендации. Я не представляю уже сейчас. как бы обходилась на кухне без зеленых заготовок. Ваши рекомендации очень дельные!

      Ответить
    6. Щас все есть по магазинам и зимой.

      Ответить
      • Да в магазине все есть но какого качества, тем более зелень зимой.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно