Варенье из слив: семь лучших рецептов
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Семь проверенных рецептов варенья из слив

    • Alt
    • Alt
    Пикантное варенье


     

    Привет друзья!

    Сегодня мы поговорим о сливах, необычайно полезном и вкусном плоде. Расскажу вам самые популярные способы приготовления варенья из сливы, а также поделюсь секретами хранения данного варенья от Бабушки.

    Слива – невероятно полезный и доступный плод. Она растет и созревает на территории многих стран, поэтому множество хозяек часто задаются вопросом: как сделать варенье из сливы? Ведь так хочется взять кусочек лета в суровую зиму, открыв баночку ароматного и витаминного варенья. Мы Вам предложим 7 самых популярных и проверенных рецептов варенья из сливы.

     

    Слива с сиропом

     
    Слива с сиропом

     
    Для этого рецепта нам понадобится слива, сахар и вода. Сахар и сливу нужно взять в пропорции 1:1, на 1 кг плодов нужно взять полстакана воды.

    Сироп готовится очень быстро и просто. Высыпаем сахар и воду в емкость для варки, варим, помешивая. Получившийся сироп сразу же добавляем к предварительно вымытым и очищенным от косточек сливам. Нужно дождаться, когда плоды дадут сок. После этого нужно прокипятить получившуюся смесь.

    На следующий день нужно прокипятить варенье еще несколько раз (минимум 2 раза), чтобы довести варенье до желеобразной и густой консистенции.

    После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

     

    Быстрое варенье из сливы

     
    Быстрое варенье из сливы

     
    Для этого рецепта нам понадобятся сливы и сахар в пропорции 1:1.5. Не забывайте, что сэкономив на сахаре, вы испортите варенье, поэтому не жадничайте.

    Подготовьте плоды: вымойте, просушите, удалите кончики, разрежьте на мелкие дольки. Засыпьте сливу сахаром, оставьте смесь до тех, пор пока не появится сок.

    После появления сока можно начать варить варенье. Процесс варки можно остановить сразу после закипания, но лучше дождаться момента, когда смесь закончит выделять ягодную пену, которую нужно снимать и выбрасывать.

    После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

     

    Пикантное варенье из сливы с лимоном

     
    Пикантное варенье

     
    Для этого рецепта нам понадобится слива и сахар в пропорции 1:1. На 1 кг плодов нужно взять 55 грамм лимона.

    Лимонная кислота не только придаст варенью дополнительную кислинку и пикантность, но и будет дополнительным консервантом.

    Подготовьте плоды: вымойте, просушите, удалите косточку, засыпьте сахаром полностью и оставьте на ночь.

    Готовую смесь провариваем несколько раз, перед последней варкой добавляем измельченный лимон. Не забываем снимать пену!

    После всех манипуляций разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

     

    Сливовое варенье в мультиварке

     
    Сливовое варенье в мультиварке

     
    Для варенья в мультиварке потребуется немного меньше сахара, чем при варке в кастрюле, поэтому пропорции сливы и сахара будут 1:0,75. Также потребуется четверть стакана воды на 1 кг сливы.

    Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Сливу и воду поместите в мультиварку на режим «Жарка» примерно на 7-8 минут. Нам нужно добиться максимального размягчения плодов, чтобы пюрировать их блендером. Измельченную массу засыпаем сахаром, размешиваем, заливаем в чашу мультиварки.


    Ставим режим «Варка» примерно на 20-30 минут в зависимости от сорта сливы.

    Оставьте крышку открытой, чтобы было удобно удалять пену. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

     

    Варенье из желтых слив с сиропом

     
    Варенье из желтых слив с сиропом

     
    Для варенья из желтых слив понадобится немного больше сахара, чем для синей сливы. Пропорции плоды и сахар будут примерно 1:1.5. На 1 кг плодов нужно взять чуть больше воды – 2 стакана.

    Сначала готовим сироп из воды и сахара. Варим несколько минут до полного растворения кристаллов.
    Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек. Заливаем сиропом желтую сливу, оставляем на ночь.

    На следующий день нужно сцедить сироп, прокипятить его несколько раз и добавить к сливам. Оставьте смесь на ночь повторно.

    Затем провариваем всю смесь и разливаем по банкам.

     

    Шоколадно-сливовое варенье

     
    Шоколадно-сливовое варенье

     
    Сливы и сахар берем в пропорции 1:1. На 1 кг сахара нужно взять 40 гр какао и 5гр ванилина.

    Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Засыпаем смесь сахаром, ждем выделения сока несколько часов.

    Затем перемешиваем смесь с какао и ванилином, доводим до кипения несколько раз, периодически снимая пену.

    В процессе варки кухня наполняется изысканным ароматом фруктов с шоколадно-ванильными нотками. Эта заготовка напоминает, скорее, десерт, чем привычное варенье.

    Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

     

    Сливовое варенье с вином и орехами

     
    Сливовое варенье с вином и орехами

     
    Сливы и сахар на это варенье берутся в пропорции 2:1. На 1 кг слив нужно взять 1 стакан белого вина, 50 гр. грецких орехов, 50 гр. миндаля, корица на кончике ножа.

    Подготовьте плоды: промойте, очистите от косточек, измельчите. Засыпаем плоды сахаром на ночь, ждем появления сока.

    На следующий день перемешиваем смесь с вином, орехами и корицей. Провариваем несколько раз, доводя до кипения. Снимаем пену. Процесс варки можно завершить, когда закончится пенообразование.

    Это варенье имеет глубокий и уточенный вкус. Слива выступает главным ароматным аккордом, вино выгодно оттеняет ее, а орехово-коричный аромат придает пикантности и без того необычному вкусу. Попробуйте обязательно!

    Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками.

    Совет: Если варенье из сливы забродило, сразу же проварите несколько раз смесь с добавлением сахара. Таким образом, Вы спасете свою заготовку от мусорного ведра, хотя немного потеряете во вкусе варенья.

    Варенье из сливы можно использовать зимой в качестве десерта, добавлять в пироги, готовить компоты. Это лакомство будет полезным не только для Вас, но и станет приятным подарком для гостей. В общем, варенье из сливы может быть вкусным, полезным и даже изысканным, главное – правильно его приготовить!

    В конце хочу сказать вам что обязательно подписывайтесь на новые рецепты от Бабушки, не забывайте ими делится и оставайтесь с нами.

     

    Улыбнись:
    Маша, ты бы помыла сливы
    — Да лень
    — Да? А дизинтерией болеть потом — не лень?
    — Ну вас! Мне предсказали, что я умру от старости!
    — Угу. Сидя на унитазе!

     

     

    До встречи друзья и хорошего вам аппетита!!!


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (2 комментария)

    1. Спасибо Сергей за столь... такое множесво способов заготовки на зиму варений из слив. Признаюсь-это мой обожаемый плод ище из детства. Варенье готовил мой дедушка, оно хранилось в погребе и не портилось даже под капроновыми крышками. Мне запали в душу ваши 5 и 6 рецепт. Займусь, ибо люблю заготовки из любимых даров матушки природы-земли и кормилицы нашей. Поделюсь вашей статьей с друзьями в 3-ех сетях... Спасибо вам за советы и улыбку :-D :-D :-D

      Ответить
      • Пожалуйста :)

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно