Рецепт супа харчо: секреты грузинских кулинаров
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Lara
      1
    • Lara
      1
    • Алиса
      1
    • Жанна
      1
    • Ирина
      1
    • Ирина Рыбчанская
      1
  • Секреты приготовления супа харчо

    • Alt
    • Alt
    3


     

    Здравствуйте уважаемы читатели

    Многие слышали про такое блюдо, как суп харчо. Многие его пробовали и знают, что этот суп очень острый и гуще обычных супов. Родом он из Грузии и готовят его из говядины. Хотя рецепт супа может незначительно отличаться в зависимости от местности его происхождения, главная суть остается неизменной.  Сейчас вам расскажу рецепт супа харчо, настоящего, такого как варят в Грузии, из давних времен.

    Много пряностей, зелени и чеснока, рис, грецкие орехи и ткемали – обязательные компоненты настоящего харчо. Конечно, сейчас можно встретить рецепты этого супа из любого мяса. В дело идет не только баранина или свинина, но даже и птица.

    Но само название супа при переводе содержит четкое указание – говяжий суп. Поэтому харчо, изготовленный по традиционному рецепту, будет непременно с большим жирным куском говядины.

     
    1

     
    Ткемали – это такая кислая алыча, задающая тон всему супу. Разумеется, можно взять вместо нее и томатную пасту. Но это будет уже отклонение от традиционного рецепта.

    Другой вариант – тклапи, большие сушеные куски пюре из мякоти кизила или тех же ткемали. Их еще называют лавашами, хотя это вовсе не хлеб. Они имеют кислый вкус и вполне могут быть использованы для приготовления харчо.

     
    2

     
    А что касается грецких орехов, то в кавказских странах их используют в большинстве блюд, так почему харчо должен быть исключением?

    Варится суп-харчо долго и не терпит спешки. Если хотите сварить хороший харчо, уделите ему достаточно времени или вовсе не беритесь.

     

    СУП ХАРЧО.

     
    0

     

     Для приготовления понадобятся:

    • овощи – лук, чеснок и морковь
    • травы (петрушка, укроп, кинза, мята),
    • ткемали или другая кислая основа,
    • специи,
    • рис,
    • грецкие орехи,
    • кусок говядины.

     

    Процесс приготовления:

    Традиционно для харчо используется жирное мясо, грудинка. Но можно взять и кусок на косточке, он тоже даст достаточно жира и хороший навар. И еще это должна быть именно говядина, не телятина, лучше старое мясо, чем молодое. Варить мясо следует прямо целым куском, для этого придется взять большую кастрюлю и не меньше 1,5 литров воды. Время приготовления мяса – никак не меньше 2 часов. Важно, чтобы получился бульон с хорошим наваром, крепкий и густой.

    Готовое мясо нужно вытащить на блюдо, не выключая кастрюлю, убрать кости и порезать мясо на куски. Можно, конечно, и на маленькие, но лучше резать на крупные куски, такие, чтобы как раз на порцию. Куски возвращают в стоящий на огне бульон.

     
    4


     
    Далее подходит очередь овощей. Вообще-то на Кавказе готовят харчо без моркови, но можно и взять по желанию, это не страшно. Итак, морковку и лук очистить и порезать. Морковку – кубиками, а луковицы – соломкой, тоненько и желательно не поперек волокон, а вдоль. Тогда в процессе варки лук не разварится в массу.

    Следующий этап – едва ли не самая важная часть всего приготовления. В бульон (который по-прежнему кипит на огне) добавляют кислую основу, то есть ткемали свежие или в виде пюре. В пропорции на 2 литра харчо нужно 2 столовые ложки пюре или не меньше 100 грамм сливы без косточек.

    Ну, а если добавлять кислый лаваш тклапи, то берем кусок примерно 10×10 см. Предварительно его нужно размочить. Ну, а уж если нет ни слив, ни пюре, ни лаваша, придется ограничиться томатной пастой. Главное – добиться, чтобы бульон был довольно кислым на вкус.

    Теперь следует дать супу вновь закипеть, подождать 5 минут и засыпать кубики моркови. Проварив ее 10 минут, добавляем лук и после закипания варим еще 30 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до слабого кипения.

     
    5

     
    За это время можно успеть приготовить заправку из орехов. Хватит половины стакана ядер, тщательно перебранных, очищенных от перегородок и скорлупок. Для лучшего вкуса желательно чуть-чуть обжарить их на сухой сковороде. После этого грецкие орехи растирают, пока не появится немного орехового масла, а сами орешки не превратятся в однородную массу. Туда же можно добавить и растереть и очищенный чеснок. Но можно натереть его и отдельно на терке или давилкой для чеснока.

    По прошествии получаса после добавления лука и закипания закладываем в суп рис, длиннозерный, так как он лучше разваривается и не склеивается. Рис будет готовиться 10 минут. Затем добавляется заправка из чеснока и грецких орехов. Про специи мы не забыли, просто добавлять их нужно в последний момент. Через 15 минут после добавления чесночно-ореховой массы, приступаем к специям.

    Традиционно в суп-харчо кладут кориандр в больших количествах. Горошинки нужно предварительно измельчить, но крупно. Взять их стоит поменьше чайной ложки. Затем шафран, острый перец, лавровый лист, сухие травы (укроп, базилик).

     
    6

     
    Острый перчик добавляется по вкусу. Стоит проварить харчо еще около 5 минут, пусть все пропитается пряностью. Но тут уже нужно внимательно смотреть, чтобы суп не подгорел, ведь он уже весьма густой. Поэтому делаем слабый огонь и помешиваем время от времени.

    Добавляем свежую мелко нарезанную зелень, лучше больше, чем меньше. Обычный набор – укроп, кинза, петрушка, можно мяту. Варим еще пару минут и выключаем. Теперь пусть харчо настоится, минимум 5 минут, но лучше бы подольше. После этого харчо готов.

    Ингредиенты указаны условно, так как все зависит от того какое количество супа вы будете варить, самое главное запомните суп харчо должен быть густым.

    Друзья в рубрики «Первые блюда», вы сможете найти еще очень много очень интересных и правильных рецептов по приготовлению различных супов и не только.

     
    7

     

    Всего хорошего друзья, до свидания.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (7 комментариев)

    1. Мне понравился этот рецепт супа харчо. Даже не сомневаюсь какой он вкусный получается, настоящий!

      Ответить
      • Да и правда если приготовить по этому рецепту то вкус просто обалденный.

        Ответить
    2. Готовить умею. Но суп харчо не пробовал готовить самостоятельно.

      Ответить
    3. Сегодня доедаем вчерашний суп харчо, то без ткемали. Позже попробую и с ним. Только я острый делаю суп, получится ли он таким с ткемали?

      Ответить
      • Получится, мы его тоже делаем острым.

        Ответить
    4. Не знала, что обязательным компонентом харчо являются грецкие орехи — это для меня открытие. Часто варю его — это мой любимый суп. Всегда добавляла хмели-сунели, много зелени и чеснок. Недавно также прочла на каком-то сайте, что без уцхо-сунели не стоит приступать к приготовлению этого национального блюда и хмели-сунели его не очень заменяет. сама приготовила смесь трав уцхо, теперь попробую приготовить харчо ещё и сгрецкими орехами. Спасибо за разьяснения.

      Ответить
      • Пожалуйста, а смесь трав уцхо надо бы и самому приготовить.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

    loading...
  • Интересно