Борщ: самый вкусный рецепт
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Самый вкусный рецепт борща

    • Alt
    • Alt
    1


     

    Здравствуйте уважаемые читатели блога.

    Друзья честно признаться, я не очень люблю готовить это блюдо, хотя неплохо его готовлю, просто здесь, как мне кажется, нет особых условий, что бы что-то пофантазировать и добавить свое.

    Наваристый острый борщ густого красного цвета – традиционное блюдо классической украинской кухни, но любят его готовить, и неплохо готовят во многих уголках планеты.

    Сегодня хочу вам рассказать, как научила меня готовить борщ  моя Бабушка, за что я ей благодарен. Его приготовление не займет много времени, к тому же с этим процессом с легкостью справится даже начинающая хозяйка.

    Да еще в конце статьи я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления этого блюда, которые надеюсь, вам понравятся.

     

    САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ БОРЩА.

     
    0

     

    Ингредиенты:

    • Мясо – 300-400 грамм;
    • Свекла – 1 штука;
    • Морковь – 1 штука;
    • Картофель – 3-4 штуки;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Белокочанная капуста половинка;
    • Томатная паста – 100 грамм;
    • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
    • Растительное масло;
    • Соль по вкусу;
    • Черный молотый перец по вкусу;

     

    Процесс приготовления:

    Триста-четыреста граммов свежей мякоти говядины или свинины (можно заменить мясом на кости, например, ребрышками) тщательно промывают под проточной водой и очищают от пленок.

    Если используют мясо на кости, его необходимо предварительно разрубить на несколько частей шириной в три-четыре сантиметра.

    Мясо заливают пятью литрами чистой воды (можно использовать минеральную, только без газа), добавляют два-три свежих вишневых листа (можно заменить сушеным лавровым) и половину столовой ложки соли.

    Готовят бульон, периодически снимая шумовкой пену, до тех пор, пока мясо станет мягким. Затем его достают и остужают.

    Половину одной крупной свеклы или одну целую среднюю, и одну свежую морковку, тщательно промывают, счищают кожуру и натирают на крупной терке.

    Для приготовления необходимо покупать столовые сорта свеклы, которые отличаются насыщенным бордовым цветом и сладким вкусом.

     
    2


     
    Огонь под кипящим бульоном убавляют до умеренного, и выкладывают туда вначале свеклу, а затем морковь.

    Три-четыре крупных картофелины нарезают маленькими кубиками толщиной до пяти-семи миллиметров, и выкладывают в кипящую жидкость.

    Мелко нарезанную одну крупную луковицу слегка подрумянивают на подсолнечном масле, затем добавляют туда сто граммов томата (его можно заменить двумястами граммами острого кетчупа).

    Когда жидкость закипит, ее переливают в кастрюлю к остальным овощам. Все осторожно перемешивают и первый раз пробуют.

    Подсаливают по вкусу, а если борщ недостаточно кислый, добавляют одну столовую ложку девяти процентного уксуса.

    Дают закипеть, и уменьшают огонь до маленького. В последнюю очередь добавляют половину мелко нарезанной белой капусты.

    После этого борщик должен покипеть еще пятнадцать-двадцать минут, пока капуста не приобретет мягкость.

    Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко нарезанное отварное мясо и молотый черный перец по вкусу.

    Дать настояться в течение получаса. Подать на стол, добавляя каждому в тарелку столовую ложку сметаны.

    Думаю, не многие из вас знают, что в Литве очень популярен холодный борщ, который чем-то напоминает нашу окрошку и готовится очень просто, рецепт такого блюда представлен ниже.

     

    ЛИТОВСКИЙ БОРЩ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Еще можно приготовить простой, но вкусный   борщ из кильки в томате, смотрите ниже.

     

    БОРЩ ИЗ КИЛЬКИ В ТОМАТЕ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Для того что бы приготовить самый вкусный борщ его нужно готовить с хорошим настроением, вот и я предлагаю вам для начала улыбнуться, немного расслабиться и тогда приступайте готовить борщ и не только по нашим рецептам.

     
    4

     
    На сегодня все, всем хорошего настроения, хорошего борща, и веселой и доброй улыбки.

     

    До свидания, приятного аппетита.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (26 комментариев)

    1. Если мясо на кости, я его после доведения до готовности просто «потрошу»)) А вообще люблю темный борщ, а не рыжий, как у многих бывает.

      Ответить
      • Ну да у каждого борщ получается со своим неповторимым вкусом.

        Ответить
    2. Спасибо! В нашей семье у каждой женщины свои секреты приготовления борща, у каждой свои секреты и изюминки. Я вместо уксуса добавляю сок лимона и обязательно корень сельдерея для вкуса, как в одном из наших семейных рецептов ). Варим борщи и с мясом, и без мяса. Для детей в семье мясо обязательно в виде фрикаделек в борще. Энергетика рук и помыслов при варении тоже очень важны для вкуса и здоровья ). Пойду смотреть литовский борщ ). Будьте здоровы все и приятного аппетита!

      Ответить
      • Да у каждой семьи свои секреты это точно.

        Ответить
    3. Сергей!

      Борщи люблю совершенно разные — и красные, и «рыжие», и постные, и с мясом. У каждого свой вкус, даже, если готовят разные люди по одному и тому же рецепту. Я вот варю борщи почти сорок лет, а недавно тоже варила по-новому. И тоже понравилось! Уверена, что и Ваш украинский борщ — отличный на вкус! =)

      Ответить
      • Спасибо :)

        Ответить
    4. А я вместо уксуса ложу несколько штучек алычи так делали мои предки. =)

      Ответить
      • Надо попробовать, спасибо.

        Ответить
    5. Обожаю борщ и часто его готовлю)) особенно мне нравится когда он очень кислый, я поджарку закисляю и тогда он очень красный получается =)

      Ответить
      • У каждого свои вкусу я например не люблю когда сильно вкусный.

        Ответить
    6. варить капусту 15-20 минут это моветон

      Ответить
      • Вы я это к чему сказали :), если капуста свежая белокочанная она варится 15-20 минут, может и меньше, если старая то можно проварить и дольше, если борщ готовить из квашеной капусты то она варится 30-40 минут.

        Ответить
    7. Борщ конечно шикарно смотрится и на вкус уверена язык проглотить можно. Взяла Ваш рецепт на заметку. Приготовлю для своих, борщи они у меня любят. Благодарю за прекрасный рецепт, поделюсь им с друзьями. =)

      Ответить
      • Попробуйте , очень вкусно.

        Ответить
    8. Сергей, приятно встретить однокашника по ШБ АБ и поделиться своим секретом постного борща из экологически чистых продуктов, выращенных самостоятельно.

      Красивый и вкусный у Вас блог!

      Ответить
      • Взаимно Виктор, заходите в гости.

        Ответить
    9. Я еще обязательно добавляю болгарский перец — много!, И еще если с кислой капустой чуток подсахариваю. Самую малость, это смягчает вкус. Действительно у каждой хозяйки свой неповторимый вкус борща и это здорово...

      Ответить
    10. Я обычно свеклу и морковь сначала отдельно тушу вместе с луком, но Ваш рецепт заинтересовал, попробую сразу варить, ведь это и полезнее к тому же. А еще я люблю варить борщ с фасолью, может это и отступление от классического рецепта, но очень вкусно зато!

      Ответить
      • Да фасолью тоже вкусно и многие так готовят и у нас.

        Ответить
    11. Моя мама украинка и она говорит,что настоящий украинский борщ обязательно должен быть заправлен салом с чесноком.

      Ответить
      • Сало, чеснок, пампушки с чесноком, мясо на косточки, фасоль, это уже дополнительные ингредиенты, к борщу, и в каждом регионе какой нибудь из этих ингредиентов является основным. Я же представил основы приготовления а что еще добавлять, решать вам.

        Ответить
    12. Борщ — одно из самых вкусных блюд в мире! Но у каждой хозяйки свой рецепт! Я, например, никогда не кладу уксус в борщ... 8)

      Ответить
      • Полностью согласен у каждой хозяйки свой рецепт, хотя он и называется украинский но считаю что он международный и каждый готовит по своему. На Украине в то числе.

        Ответить
    13. Спасибо за интересные рецепты! С удовольствием попробую и литовский борщ, люблю без мяса!

      Ответить
    14. Я отвариваю буряк на пару , тру на тёрке и добавляю в конце с небольшим количеством яблочного уксуса — так борщ получает насыщенный бордовый цвет . Закипит — и выключить !

      Ответить
      • Спасибо за совет, обязательно попробуем.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно