Как приготовить уху: два старинных рецепта ухи
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Lara
      1
    • Lara
      1
    • Алиса
      1
    • Жанна
      1
    • Ирина
      1
    • Ирина Рыбчанская
      1
  • Самые старые рецепты приготовления ухи

    • Alt
    • Alt
    00


     

    Всем здравствуйте и хорошего настроения.

    Сегодня мы вам расскажем, как приготовить уху по двум старинным рецептам. Хотя по данным рецептам весь процесс приготовления занимает чуть больше времени чем обычно мы готовим но оно того стоит.

    Современный человек далёкому своему предку не чета – быстрее думает, быстрее работает, быстрее живёт. Зато и кухня современная не чета старинной, сытной и основательной – на нашем с вами столе преобладают либо быстрые и лёгкие в приготовлении яства, либо и вовсе полуфабрикаты.

    Хорошо нам живётся среди вещей-помощников и комфорта, а нет-нет, да и загрустит душа по той медлительной степенности, которая была свойственна нашим предкам. В эти времена очень помогают приготовленные дома старинные блюда, по тем самым стародавним рецептам. Если и вашей душе взгрустнулось, если вы устали от вечного бега, попробуйте приготовить хотя бы уху! Посмотрите, как затейливо и непросто её готовили в старину.

     

    УХА КЛАССИЧЕСКАЯ.

     
    1

     
    Возьмите около 600 грамм мелкой речной рыбы: окуней, ершей, плотвиц и прочей. Удалите из рыбы внутренности, но чешую не счищайте. Рыбу промойте, залейте водой (два литра).

    Медленно нагревая, доведите до кипения. Как только вода закипит, удалите пену, а затем добавьте в котелок пару корней петрушки, небольшую луковицу, кусочек корня сельдерея. Варите рыбу с кореньями около часа. Затем процедите янтарный бульон.

    В бульон положите несколько очищенных нарезанных картофелин – штук 6-8, затем пару головок репчатого лука, и несколько кусков хорошей крупной рыбы – к примеру, стерляди, судака или налима.

    Варите уху ещё полчаса, снимая пену. Перед самым окончанием варки добавьте несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листков.

    Подавая уху, в каждую тарелку положите по куску крупной рыбы, посыпьте уху нарезанной домашней зеленью – петрушкой, укропом, зелёным луком.

     

    УХА АРХИЕРЕЙСКАЯ.

     
    2


     
    В большую кастрюлю положите каплуна (если каплуна нет, то обычного петуха, кто такой каплун смотрите ниже), залейте водой. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную пополам среднюю луковицу и морковку.

    Пока птица варится, почистите рыбу: щуку, карпа, стерлядку, форель, судака (всех по одной) и ершей, карасей, плотвиц (по три штучки).

    Когда птица полностью сварится, выньте её из кастрюли. Бульон процедите. Затем опустите в него завязанные в мешочек хвосты и головы крупной рыбы вместе с рыбной мелочью.

    Отправьте туда же и карпа, и варите уху около получаса. Затем карпа выньте, а вместо него положите щуку. Поварите ещё полчаса, а потом щуку замените форелью. Через полчаса вместо форели в кастрюлю идёт судак, а после него – стерлядь.

    После этого крепкий рыбный бульон посолить и поперчить. Затем всю рыбу вынуть (включая и мешочек), влить в бульон стакан шампанского. Прокипятить, добавив лавровый лист.

    Нарежьте извлечённую из бульона морковь, 3 средних солёных огурца, зелёный лук. Нарежьте тонко лимончик. Этот импровизированный салат положите на тарелки, разлейте по тарелкам бульон, и в каждую тарелку положите по кусочку крупной рыбы – на вкус каждого гостя.

     
    3

     
    Каплун — это тот же петух, только которого кастрируют и специально откармливают на мясо, такая птица была очень популярна до начала ХХ века, при приготовлении различных блюд.

    Еще  очень популярна уха на молоке, говорят, что это скандинавская уха, или еще ее называют рыбным супом, но не в том суть, очень вкусно получается, рецепт смотрите ниже.

     

    УХА НА МОЛОКЕ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Друзья подписывайтесь на наши новые рецепты, делитесь ими и оставайтесь с нами и хорошего аппетита.

     

    Всем пока и до свидания.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (3 комментария)

    1. Какие старинные рецепты. Сейчас это экзотика.

      Ответить
    2. очень люблю рыбу! И рецепты отличные! Только не по карману! Ну где накупить столько рыбы... да и за что? сегодня рыба дорогая! А жалко! А вот с петушком хотелось бы попробовать! =-O

      Ответить
      • Согласен рецепт не бюджетный, но очень вкусный.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

    loading...
  • Интересно