Лесные ягоды: правила выбора и полезные свойства
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Правила выбора и полезные свойства ягод

    • Alt
    • Alt
    3850


     

    Здравствуйте уважаемые читатели.

    Очень скоро придет время сбора кладезя витаминов для нашего организма ягод. Многие выращивают ягоды на своих приусадебных участках, но не все имеют такую возможность, и тогда что бы попробовать данную вкуснятину нам приходится покупать ее на прилавках наших магазинов и рынков.

    Вот и сегодня я хочу вас познакомить с основными правилами их выбора, и советами, и полезными свойствами, не только лесных ягод, но и садовых. Информация, которую я собрал, дают ведущие специалисты и садоводы мира. Так что советую всем ознакомиться и применять на практике.

    Ягоды – бесценный дар природы, который балует наши вкусовые рецепторы богатым вкусом, а организм бесчисленным набором полезных веществ. Эта статья расскажет, как правильно выбирать самые популярные, садовые и лесные ягоды: клубнику, чернику, малину, смородину. Приведенные в ней советы помогут быть всегда уверенными в качестве ягод, купленных в магазине или на рынке.

     

    ЧЕРНИКА.

     
    1

     
    Эта популярная и полезная ягода, которую «из леса» можно купить с конца июня до начала сентября (в зависимости от региона). В остальное время года магазины реализуют тепличную чернику из Голландии, Израиля. Тепличная черника имеет презентабельный внешний вид, долго храниться, но ее вкус и аромат существенно уступает «лесному».

     
    1,1

     
    Качественная черника имеет упругую кожицу темного фиолетового цвета, которая покрыта естественным голубым налетом. Если надавить на хорошую ягоду черники, она лопается под пальцами, а не вяло мнется. Сок из раздавленной ягоды должен быть ярким и насыщенным, это почти всегда гарантирует насыщенный вкус.

     

    МАЛИНА.

     
    2

     
    Эта ароматная ягода очень требовательна к транспортировке и хранению. Она нежная и легко мнется (к счастью по внешнему виду это легко определить). Но лучше покупать малину недалеко от мест выращивания.

     
    2,2

     
    Еще одной отличительной чертой малины является ее способность вбирать посторонние запахи, а также вредные вещества. Обязательно принюхайтесь к товару перед покупкой, если присутствует запах бензина или других посторонних веществ, лучше отказаться от приобретения.

    Ягоды малины, необходимо покупать свежими, так как они портятся уже на третьи сутки. Американские сорта, а также малина из Европы сохраняют свой внешний вид и свойства в течение недели. Но лучше не покупать заграничную малину, если вы не знаете, что к нам она едет напрямую.

     
    2,3

     
    Так как многие ягоды из Мексики и Чили сначала везут на Голландский аукцион, после чего поставщики доставляют их в другие страны. Такая двойная перевозка естественно плохо сказывается на этом нежном товаре.


     

    КЛУБНИКА.

     
    3

     
    Есть мнение, что крупная клубника выращивается исключительно на химии. Это неправильное утверждение, существует множество сортов с крупными ягодами. Кроме того, первый сбор ягод (чаще всего в июне) всегда дает крупные ягоды, последующие будут уже мельче, но и слаще.

    При выборе клубники обязательно осмотрите плодоножки ягод (место срыва). Если плодоножка сухая, ягоды уже долго ждут своих покупателей или долго к ним добирались. Еще хуже, когда сухая плодоножка на аппетитной, будто только с грядки клубнике. В этом случае очень высокая вероятность, что клубнику обработали химикатами.

     
    3,3

     
    Цвет ягод зависит от сорта и может быть, как насыщенно бордовым, так и алым и даже оранжевым. Лучше выбирать ягоды не по оттенку, а по равномерности цвета. Чем он равномернее, тем более спелая клубника.

    Не лишним будет оценить и запах клубники. Некоторые сорта клубники имеют аромат лесной земляники, карамели. Если запах отсутствует вовсе – клубника выращивалась в парнике. Не стоит брать ягоды с запахом брожения, это признак того, что клубника перезрела.

     
    3,4

     
    Еще один верный способ не ошибиться при выборе клубники, попробовать ее на вкус. Химический оттенок во вкусе убережет от покупки перекормленных химией ягод, а неприятная горчинка расскажет, что в ягодах присутствует гниль.

     

    СМОРОДИНА.

     
    4

     
    Летом реализуют в основном местную смородину, зимой импортную. Импортная проигрывает по аромату и полезным свойствам.

    Выбирая смородину, посмотрите на веточки, они должны быть зелеными. Темные и сухие говорят о том, что собрана ягода уже давно. Сами ягоды должны быть целыми и сухими. Поврежденные ягоды быстро теряют витамин С, за который ценятся в первую очередь. Влажные ягоды говорят о том, что транспортировали их в холодильнике, храниться долго они не будут и очень скоро забродят.

     
    4,4

     
    Крупные ягоды смородины отлично подходят для морсов, украшения блюд. Мелкие больше подходят для тортов. Для десертов лучше всего подойдут ягоды с тоненькой кожицей.

    Еще хочу сказать, что ягоды служат отличным дополнением к различным блюдам, перейдите на страницу «Все статьи блога», и там вы найдете множество рецептов, в которых применяются те или иные ягоды.

    Теперь вы знаете, как правильно выбирать не только ягоды, и воспользуетесь нашими советами. Я прощаюсь с вами ненадолго, подписывайтесь на наши новости и рецепты и оставайтесь с нами.

     
    5

     

    До свидания друзья, до скорой встречи.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (5 комментариев)

    1. Очень полезная статья! Спасибо за подробный анализ )

      Ответить
    2. Из всех перечисленных ягод больше всего люблю клубнику. Спасибо за интересную статью.

      Ответить
    3. У нас уже клубничка заканчивается, а вот тутовник, малина, крыжовник, черешня и вишня — сейчас в присутствуют. Дети мои сейчас на полном витаминном вскармливании у бабушки с дедушкой в станице.

      Ответить
      • А у нас еще только начинается не говоря о других ягодах.

        Ответить
    4. Все ягоды очень вкусны и полезны. Мы сейчас лакомимся клубникой. и черешней. Скоро и малина, смородина начнут поспевать.

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно