Холодный борщ: готовим по-литовски
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Популярный литовский борщ

    • Alt
    • Alt
    1


     

    Здравствуйте уважаемые читатели.

    Многие из нас любят и очень часто готовят окрошку, а вот такой борщ редко, а зря по вкусовым качествам он не уступает окрошке, а во многом даже лучше.

    Да вы можете сказать, что это летнее блюдо, может вы и правы, но попробовать зимой такой борщик просто одно удовольствие.

    Самое главное, что такой борщ готовится из доступных и полезных ингредиентов, не занимает много времени в приготовлении, и съедается на ура.

    Я знаю многих людей, которые попробовали такой борщ, практически отказались от окрошки, ведь он чем — то напоминает ее и готовится практически из таких же ингредиентов.

    Холодный борщ рецепт, с фото который я вам представлю, готовится практически во всех кафе, ресторанах, закусочных Литвы, там даже продают специальный кефир для приготовления такого борща.

     

    ХОЛОДНЫЙ БОРЩ ПО-ЛИТОВСКИ.

    1

     

    Ингредиенты:

    • Кефир — 1 л;
    • Кипяченная охлажденная вода — 1 л;
    • Сметана (примерно 20%) — 4 ст. л.;
    • Вареная свекла (среднего размера)— 2 шт;
    • Крупный редис — 6-7 шт;
    • Свежий огурец (среднего размера) — 1-2 шт.;
    • Вареные вкрутую яйца — 3 шт;
    • Зеленый лук — 1 небольшой пучок;
    • Петрушка — 1 пучок;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Соль по вкусу;

     

    Процесс приготовления:

    Как вы поняли надо для начала отварить до полной готовности свеклу, а так же отварить куриные яйца вкрутую, тогда и приступим к приготовлению, и весь процесс у нас займет 20-30 минут.

    Все выше перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 литра борща.

    Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    2

     

    Редис хорошо вымыть, обрезать хвостики, и нарезать небольшими четвертинками.

    3

     

    Огурец вымыть и нарезать четвертинками.


    4

     

    Отваренные куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

    5

     

    Зеленый лук, петрушку, укроп, вымыть и мелко нарезать.

    6

    Все приготовленные ингредиенты переложить в кастрюлю залить одни литром кефира (главное, что бы кефир ни был кислым), и все аккуратно перемешать.

    Затем добавить сметаны и все опять перемешать, потом берем и добавляем охлажденную прокипячённую воду и доводим до объема два литра, так что бы борща у нас получилось два литра.

    Все солим по вкусу и отправляем в холодильник охладиться.

    В Литве такой борщ обязательно подается  вприкуску, с вареным или жареным картофелем говорят так более вкусно я так не пробовал, а делаю его более сытней.

    Если и вы хотите сделать более сытный борщик вы можете добавить в него нарезанную кубиками вареную колбасу — грамм 150-200, также отварить в мундирах картошку 3-4 штуки, нарезать кубиками и  добавить в борщ, но это уже будет больше похоже на окрошку.

    Я же вам представил классический вариант литовского холодного борща, который употребляют вприкуску в основном только с вареной картошкой.

    В рубрике «Первые блюда» вы найдете рецепты других интересных рецептов первых блюд от Бабушки, а также интересные рецепты окрошки.

    На сегодня все традиционно предлагаю вам в конце статьи расслабиться и немного улыбнуться.

    77

     

    До свидания друзья и до новых встреч на блоге Бабушкина кухня. Всем пока.

     

    7

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (5 комментариев)

    1. Спасибо! Литовский борщ хорош и полезен, как и крошка в сезон, потому что все свежее без обработки. Вместо колбасы я бы подавала вареное или жареное мясо, кто какое ест в семье и кто какое захочет вместе с крупными жареными кусочками картошки ). Всем ангелов за трапезой )!

      Ответить
      • Спасибо и вам за советы.

        Ответить
    2. Спасибо за вкусный рецептик! Беру в свою копилочку =) У Вас хороший сайт, впервые здесь. Попробую еще и другие блюда приготовить.

      Ответить
      • Пожалуйста готовьте на здоровье.

        Ответить
    3. Спасибо, Сергей, за очередной вкусный рецепт! Я бы колбасу убрал и попробовал все это в сыром виде, только нарезать и накрошить составляющие:) Кому как понравится.

      ;)

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно