Незаменимый салат на праздничный стол
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Незаменимый салат на праздничный стол

    • Alt
    • Alt
    8


     

    Приветствую всех читателей  блога.

    Есть салаты, которые готовятся только на праздники, этот салат тоже можно отнести к разряду таковых.

    Как утверждают многие знатоки кулинарного искусства, этот салат был придуман во времена СССР и получил он свое название из-за визуального сходства с главной регалией русских князей, царей шапкой Мономаха.

     

    1

     

    Но могу сказать одно, что настоящего рецепта салата найти невозможно, его просто нет, и каждая хозяйка готовит,  данный салат по своему неповторимому и вкусному рецепту, да и украшают салат все по-разному.

    Фотографии нескольких вариантов украшения данного салата вы сможете увидеть в данной статье.

    Но вся прелесть данного салата заключается в том, что он готовится из доступных многим ингредиентов, весь процесс приготовления не сложный, и салат получается очень вкусным и красивым.

    И так вашему вниманию салат шапка мономаха рецепт с фото, которые  вам понравятся.

     

    САЛАТ ШАПКА МОНОМАХА.

     

    2

     

    Нам понадобится:

    • Мяса (любого) — 400 гр;
    • Яйца – 5 шт;
    • Картофель (средний)– 4 шт;
    • Твердый сыр -300 гр;
    • Морковь(средняя) – 1 шт;
    • Свекла (средняя) – 1 шт;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Красный сладкий лук (маленький)– 1 шт;
    • Ядра грецких орехов – 50 гр;
    • Гранат – 1 шт;
    • Майонез – 1 упаковка;
    • Оливки – 6 шт;

     

    Процесс приготовления:

     

    3

     

    Для начала приготовим все продукты:

    Мясо отварить до полной готовности в подсоленной воде, достать охладить и мелко нарезать поперек волокон.

    Картофель,  свеклу, отварить до полной готовности, затем немного остудить и очистить от кожуры, и натереть по отдельности на средней терке.

    Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Белки нарубить чуточку крупнее, желтки нарубить как можно мельче.

    Твердый сыр натереть на средней терке.

     

    4

     

    Морковь очистить, вымыть и натереть на терке как на морковь по-корейски.

    Зубки чеснока очистить и мелко нарубить или выдавить через пресс ,и добавить в майонез все хорошо перемешать.

    Ядра грецких орехов измельчить любым удобным способом, (я это делаю с помощью кухонного молотка).

    Гранат очистить и разделить на зерна, которые должны быть целыми, так как станут украшением салата.


     

    Приступаем к сборке салата.

     

    5

     

    Салат собирается слоями и для этого лучше использовать широкое плоское блюдо.

    Для начала берем половину натертого картофеля, выкладываем на блюдо в форме круга, по желанию намного подсолить, затем промазать заправленным майонезом.

    Затем половину натертой свеклы выкладываем сверху, аккуратно разравниваем и смазываем майонезом.

    Берем половину натертой моркови и проделываем так же как с предыдущими ингредиентами, не забываем смазать заправленным майонезом.

     

    6

     

    После берем половину ядер грецких орехов и равномерно распределяем сверху по заготовке.

    Затем равномерно выкладываем половину отварного нарубленного мяса, смазываем майонезом.

    Далее на мясо выкладываем тертые желтки и совсем немного смазываем майонезом.

    Затем повторяем все слои в том же порядке, только круг уже делаем меньше по диаметру и морковь выкладываем последней, и еще оставляем немного сыра и накрошенных ядер грецких орехов для украшения.

    Затем руками делаем верхний конус  более овальным, и похожим на верхний конус как на настоящей шапке мономаха.

    Весь салат равномерно смазываем майонезом.

     

    8

     

     

    Украшаем салат.

    На нижнюю часть салаты равномерно распределяем оставшийся твердый сыр и ядра грецких орехов.

    Верхний купол салата украшаем зернами граната, так же можно использовать зеленый горошек, овощи, которые входят в салат все на ваш вкус и вашу фантазию, а что бы вам было легче смотрите, как украшали данный салат пользователи интернета, на фото которые представлены в данной статье.

    После всех процедур убираем салат в холодильник и даем ему настояться минимум один час. Приятного аппетита!

    В рубрике «Салаты» вы сможете найти еще рецепты различных салатов к празднику и не только.

     

    Не забывайте радовать себя и своих близких подарками из различных интернет магазинов, а сделать это и при этом еще и с экономить вам поможет данный сервис просто зайдите, зарегистрируйтесь, и делая покупки в магазинах в будете получать бонус. Более подробно смотрите здесь.

     

    На сегодня все, хорошего вам аппетита и до новых встреч.  Улыбнитесь при виде этого безобидного и милого животного на фото внизу.

     

    7

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (7 комментариев)

    1. Красивый и наверно вкусный. Приготовлю

      Ответить
      • Не сомневайтесь, готовьте с удовольствием.

        Ответить
    2. Обязательно приготовлю.Благодарю Вас! Я давно его забыла,а сейчас приготовлю с удовольствием.

      Ответить
      • Да уже многие забыли но салатик вкусный а если еще красиво сделать так и очень красивое украшение на праздничный стол.

        Ответить
    3. Огромное спасибо, очень полезные советы и рецепты

      Ждём праздников с нетерпением !

      Ответить
      • Спасибо большое.

        Ответить
    4. Люблю поесть.

      Теперь вот и ем еще и худею.

      Всем рекомендую.

      За информацию спасибо Автору.

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно