Баурсаки:  вкусный рецепт творожного десерта
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Lara
      1
    • Lara
      1
    • Алиса
      1
    • Жанна
      1
    • Ирина
      1
    • Ирина Рыбчанская
      1
  • Настоящие творожные баурсаки

    • Alt
    • Alt
    2


     

    Доброго вам времени суток друзья.

    Постоянные читатели блога, уже успели заметить, что я очень обожаю национальные кухни, и всегда стараюсь найти что новое и интересное для своих читателей. Вот и  сегодня решил поделиться одним очень простым рецептом, одной из национальных кухонь мира.

    Для начала, для тех, кто не знает, хочу рассказать, что это такое и с чем его едят. Баурсаки – национальное блюдо казахской, узбекской, татарской кухни, вообще этот мучное изделие входит более чем в одиннадцать национальных кухонь мира. Честно признаться в каждой кухни оно готовится чуть по-разному.

     
    1

     
     Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Его можно подавать со сметаной, джемом или вареньем.

    Вообще за среднеазиатским обеденным ритуалом, баурсак является непременным атрибутом стола, в Башкирии он является атрибутом свадебных ритуалов, да и не только в Башкирии. Так что стоит попробовать этот творожный десерт, который готовится очень просто.

    Думаю, не стоит, дожидаться поездки в какую-нибудь азиатскую страну, а приготовить этот десерт дома у себя на кухне. Еще внизу статьи вы сможете ознакомиться с другими интересными рецептами различных национальных кухонь мира.

     

    БАУРСАК.

     
    0

     

    Вам понадобится:

    • 400 грамм свежего творога,
    • 2 стакан пшеничной муки,
    • 300 грамм сахарного песка,
    • два куриных яйца,
    • одна чайная ложка пищевой соды,
    • уксус,
    • масло фритюрное для обжарки баурсаков.

     

    Процесс приготовления:

    Творог выложить в посуду, хорошо растереть, с помощью вилки, добавить в него сахар, вбить яйца, и все очень хорошо перемешиваем, так чтобы не было комочков.

    Затем к творогу добавляем половину муки, гасим соду уксусом и тоже добавляем в массу, начинаем вымешивать тесто, при этом потихоньку добавляя еще муку, все очень хорошо вымешиваем.

    У вас должно получиться очень мягкое тесто, но не липкое, если муки маловато можно добавить еще. Это в том случае если у вас в творог не достаточно жирный и в нем много воды.

    В небольшую кастрюлю или фритюрницу влить масло, дать ему закипеть и можно выкладывать ваши шарики.


    Берем приготовленное тесто слегка смоченными руками, отщипываем кусочки, скатываем шарики в ладонях, и отправляем заготовки в кипящее масло.

    Обжариваем шарики в масле до золотистого цвета, вообще в кипящем масле они должны переворачиваться сами, когда нижний край зажарится он теряет влагу и шарик сам переворачивается другой стороной, если у вас так не получается, можете помочь ему перевернуться в кипящем масле с помощью шумовки.

    Затем приготовленные шарики, достаем, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы убрались остатки масла, выкладываем на блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

    С медом к чаю вообще вкуснотища.

    Один небольшой совет, не стоит класть в кипящее масло сразу много шариков, так как они немного увеличиваются в размере и тогда мешают друг другу переворачиваться.

    А вот Чак-Чак тоже является национальным блюдом, и у многих народов часто подается вместе с Баурсаком.

     

    ЧАК-ЧАК.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Все из нас пробовали блины, а вот балкарские хычины вряд ли, советую познакомиться с ними поближе, смотрите ниже.

     

    БАЛКАРСКИЕ ХЫЧИНЫ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ….

    А какая среднеазиатская кухня без настоящего и вкусного плова, рецепт настоящего андижанского плова представлен ниже.

     

    АНДИЖАНСКИЙ ПЛОВ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Конечно, многие критики могут сказать, что это не настоящие рецепты и тому подобное.  Отвечу всем и сразу.  Каждый готовит по своему,  в любой кухни мира. У каждого одно и то же блюдо получается со своим неповторимым вкусом. Так что не стоит на это обращать внимание, а готовить с улыбкой и удовольствием для себя и своих близких.

     
    5

     

    Всем спасибо за внимание, до скорой встречи на страницах блога, пока.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (17 комментариев)

    1. Сергей, очень интересно и приятно было читать о баурсаках. Я всю жизнь живу в Казахстане, поэтому не понаслышке знаю, что это такое. Здесь без них не обходится ни один праздник.

      Мои друзья-казахи и коллеги потрясающе их готовят. Это очень вкусное и сытное блюдо

      У нас даже в магазинах продают самые разные «модификации» баурсаков — от маленьких, с ноготь величиной, до настоящих колобков с кулак.

      Но, конечно, с домашними они совсем не сравнятся по вкусу =)

      Ответить
      • Спасибо за хорошие слова. Конечно у вас они получаются на много вкуснее я уверен :), и у вас есть свои секреты их приготовления. Я даже слышал что в Казахстане в городе Алма-Аты есть праздник день буарсаков, когда их готовят на большой площади и угощают всех.

        Ответить
    2. Я что-то подобное иногда делаю, но не знала, что называются буарсаками. Но давно не готовила, пожалуй, приготовлю. Спасибо за рецепт!

      Ответить
      • Пожалуйста я сам недавно узнал, тоже раньше готовили сырные шарики, а оказывается это буарсаки.

        Ответить
    3. Спасибо, Сергей! Ну умеете Вы с изюминкой все преподать )! Бабушка на авто — это просто слов нет )! Баурсаки простые делала домашним — творожные нет. Внук не любит творог натуральный, а деткам ой как надо творожок, предложим творожные баурсаки — надеюсь внуку понравиться, они на булочки маленькие похожи, а булочки внук любит даже очень ).

      Ответить
      • Попробуйте надеюсь внуку понравится, у меня сын тоже творог не любит а вот такие буарсаки или что то подобное уминает с большим удовольствием.

        Ответить
    4. Мои любимые баурсаки, я к ним еще и соус делаю...

      Ответить
      • Да можно и соусом тоже очень вкусно, вы с каким соусом кушаете.

        Ответить
    5. Спасибо за рецепт, обожаю баурсаки

      Ответить
      • Пожалуйста, я тоже в последнее время их обожаю.

        Ответить
    6. Я даже удивилась, что украинец, а пишет а наших казахских Баурсаках))) Только их можно делать как из творога, так и из кефира.

      И еще... пожалуйста, исправьте ошибку... слово Баурсак... у вас написано не правильно.

      У вас БУА... а надо БАУ... ;)

      Ответить
      • Извиняюсь ошибку исправил, но всех тонкостей его приготовления я не знаю, вам видней, нашел рецепт в интернете от казахского повара. Но что это вкусно уже испробовал всем понравилось.

        Ответить
    7. Бабушка баловала нас баурсаками и чак-чаком, когда мы приезжали к ней в гости, она в Татарстане жила.Сама как-то пробовала приготовить по её рецептам, но у бабушки всё было вкуснее.

      Ответить
    8. Мне понравился рецепт Баурсака, честно говоря, впервые слышу о таком блюде, поэтому с удовольствием поэкспериментирую на своей кухне). Спасибо.

      Ответить
      • Пожалуйста, попробуйте действительно очень вкусно.

        Ответить
    9. Спасибо, Сергей! В очередной раз порадовал! Выглядит аппетитно!

      Ответить
    10. Ммм... Люблю творожную выпечку... Мама тоже такие штучки лепила нам-малышам. Теперь знаю название. Своим сделаю обязательно!

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

    loading...
  • Интересно