Что приготовить из филе трески: популярные рецепты
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Лучшие способы приготовления филе трески

    • Alt
    • Alt
    Треска с помидорами


    Приветствую Вас на моем блоге!

    Сегодня поговорим о такой банальной, но очень полезной треске и что приготовить из филе трески.

    А Вы знаете, что в Португалии треска является национальным блюдом?! Да не простая, а сушенная?! Называется она бакаляу. Ее готовят в будни и праздники и существуют книги со 101 рецептом приготовления трески!

    Пришла эта традиция с давних времен, когда португальские мореплаватели открывали новые земли и завоевывали территории. Они сушили и солили треску вот в таком виде, как на фото. Она могла храниться очень долго в длительных морских путешествиях.

    Сушенная треска

    Сушенная треска для приготовления блюд.

    Именно такую, сушенную треску готовят в Португалии и по сей день. Треска со сливками, треска запеченная, тушенная, оладьи из трески и т.д. Но нам нравится свежая или свежемороженая!
    Почему треску нужно готовить чаще!

    Моя бабушка помнит времена, когда треску и мойву покупали кошкам! Как то она не ценилась, а зря!

    Давайте я вам расскажу о ее ценности прямо списком:

    1.Филе трески не уступает по содержанию белка мясу.
    2.Она лучше усваивается, как и мясо кролика.
    3. Треска – это кладезь витаминов А и Д.
    4. Содержит йод, полезные аминокислоты, витамины и минералы.
    5. Также в ней большое количество витамина В12 и РР.

    Витамин В12 влияет на нервную систему и кровообразование, РР необходим для работы желудочно-кишечного тракта. Треска лидирует по содержанию фосфора и кальция среди морепродуктов, также содержит достаточно калия, который важен для сердечной мышцы.

    Знаете ли вы об этом, часто ли готовите блюда из трески? Теперь будете чаще! Тем более, что стоит она не так дорого! Сейчас я дам вам несколько лучших рецептов, простых и универсальных.
    Простые и вкусные блюда из трески.

    Готовим треску с помидорами.

    Треска с помидорами

    Отличный рецепт – можно использовать свежую рыбу и замороженную. Размораживать окончательно рыбу не обязательно, слегка подтаявшая, годится. Если у вас филе, то еще лучше!

    Берем кастрюлю с толстым дном или сковороду Tefal Tendance, которая под любой тип конфорки. Понадобится 3-4 помидора, луковица, чеснок, если любите. Треска, порезанная на порционные куски толщиной 4-5 см или филе.

    Наливаем в кастрюлю растительное масло, оливковое лучше. Мы любим много лука, поэтому режу 2 средние луковицы полукольцами, обжариваю до чуть золотистого цвета. Кладу немного чеснока крупно порезанного. Потом его лучше вынуть, а приятный запах и вкус останется. Можно без чеснока, дело вкуса. Затем кладете порезанные кубиками помидоры.


    Как только помидоры начнут давать сок, кладите куски трески, солите и перчите по вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Если мало жидкости, долейте горячей водички, чтобы покрыло наполовину рыбу.

    Приветствуется добавление базилика, розмарина, тимьяна… но не все вместе. Смеси для рыбы из супермаркета тоже подойдут. Но не забывайте, что там есть уже соль.

    Сколько тушить? Максимум 30 минут! Филе трески готовится еще быстрее! Моя бабушка умудрялась так потушить рыбу, что на следующий день, если кастрюля стояла в холодильнике, получался холодец! Заливная рыба, можно сказать! Попробуйте приготовить – это быстро и вкусно!

    Запеченная треска с овощами.

    Треска с овощами

    Понадобится: два средних размеров филе трески, лимон, луковица, морковь, зубчик чеснока, чайная ложка свежего имбиря, соль, сахар по ч.л. Из расчета одно филе на одного едока.

    Делаем соус. В миску выдавить сок половины лимона, добавить 4 ст.л. растительного масла, выдавить зубчик чеснока и пару кусочков (размером с зубчика чеснока) свежего корня имбиря, добавить по ч.л. соли и сахара.

    Берем овощи, какие вы любите. Например, морковь, лук, кабачки и пучок петрушки. Нарезаете лук тонкими кольцами, морковь и кабачки полукольцами, чтобы они хорошо пропеклись. Количество овощей берете столько, сколько съедите за раз.

    Выкладываете филе рыбы на фольгу, кладете овощи под него и сверху, поливаете тем чудесным соусом! Закрываете фольгу так, чтобы ничего не вытекало. Лучше заворачивать в фольгу, каждое филе в отдельности. В разогретой духовке до 180С запекаете 20-25 минут!

    Запах невероятный, просто слюнки текут! На гарнир – рис или пюре будет в самый раз!

    Ну как убедил я вас, что треска – это вкусно, полезно и недорого?!

     

    А если еще у вас нет посуды Tefal, то рекомендую! Можно попробовать одну сковороду, а потом захочется приобрести и весь набор! Нагрев на любых конфорках, антипригарное покрытие обеспечит качество. Да, что там говорить и вкус еды и экономия времени на лицо! Хорошая посуда – гарант удовольствия и здоровья!

    Подписывайтесь на новые рецепты! Спасибо, что посещаете мой блог, буду рад вашим комментариям и пожеланиям!

    И как всегда анекдот, не про треску, но на тему рыбалки:

     

    Стоят два гриба в лесу, вдруг один другому говорит:
    — Смотри, плащ с капюшоном, за спиной рюкзак! Смерть идет!
    — Да не бойся ты! Видишь, удочки! Это не наша, это рыбья смерть!

     

    До свидания!


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (Комментариев нет)

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно