Кукурузный хлеб рецепт для ленивых
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Кукурузный хлеб по старинке

    • Alt
    • Alt
    kukuruznyj_hleb


     

    Здравствуйте дорогие друзья!

    С вами я и бабушкины рецепты. Сегодня будем печь хлеб, да не простой, а кукурузный.

    Этот рецепт моей бабушке очень давно рассказал один кавказец. Она говорила, что звали его Вано, но все называли Ваня. Тогда не очень баловались сливочным маслом, больше все на подсолнечном готовили выпечку. Это мы уже переделали на современный лад и используем в рецепте оливковое и сливочное масло. Кукурузный хлеб рецепт для ленивых хозяек, как говорила моя бабушка. Без дрожжей и возни с закваской.

     

    Вам понадобится:

    • кукурузная мука 250-300 г
    • кефир 1л
    • лук 1шт
    • растительное масло 50 г
    • сливочное масло 50 г
    • соль 1 ч.л.
    • сметана 4-5 ст.л.

    Шинкуете лук мелко и жарите в растительном масле, потом добавляете сливочное. Бабушка использовала топленое иногда.

    В миску с кефиром добавляете чайную ложку соли с горкой, выливаете туда чуть остывшее масло с луком и начинаете постепенно ссыпать муку.

    Хорошенько вымешивайте, чтобы не было комков. Консистенция теста — как на оладьи, не очень густое, свободно падает с ложки.

    Оставьте тесто на 5-10 минут настояться. Глубокую сковородку или форму хорошо смажьте сливочным маслом. Вылейте туда тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 20-25 минут.

    Когда лепешка будет золотистой, вынимайте, накрыв тарелкой и перевернув форму. Потом обратно кладем его в форму чуть остывшим и смазываем хорошо домашней сметаной. Прямо не бойтесь вбивать сметану в поверхность лепешки.

    Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, пока сметана не впитается. Сразу не вынимайте из формы, иначе хлеб поломается. Остудите и переложите на блюдо.

    Вот такой полезный хлеб из кукурузной муки пекла нам бабушка без дрожжей и соды. Зато на домашнем кефире и сметане! Он очень полезен, вкусный и не требует много времени и средств.

     

    Попробуйте приготовить!

     

    Чем полезен кукурузный хлеб.

    Кукурузный хлеб к сожалению нами, людьми, подзабыт. А ведь все начиналось с зерен маиса, то есть кукурузы. Историки датируют появление кукурузного хлеба около 7000 лет назад. Но факт, что пшеница вытеснила кукурузу.


    Хлеб из кукурузной муки не только вкусный, он менее калориен, чем пшеничный. Содержит много клетчатки и насыщенных, жирных кислот. Также витамины и минералы: С, РР, группы В, калий, магний, цинк, кальций, селен, марганец и т.д. Важно, что в нем нет глютена.

    Из кукурузной муки грубого помола получаются питательные каши. Из нее изготовляют знаменитую итальянскую поленту уже много веков! Выпечка из кукурузы — обычная еда в Латинской Америке. У нас тоже встречается, но чаще с добавлением пшеничной муки.

     

    Если у вас есть хлебопечка.


    Хлебопечкой дома уже никого не удивишь. Свежий, домашний хлеб — это не только вкусно, но и экономно! Дам вам свой рецепт, как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке с добавлением пшеничной муки.

     

    Вам понадобится:

    • 120 г кукурузной муки
    • 250 г пшеничной
    • 1ч.л. сухих дрожжей
    • 2ч.л сахара и 1ч.л. соли
    • 150 мл теплой воды
    • 50 мл молока
    • 1 ст. л растительного масла

    Выпекать в хлебопечке в режиме “обычный хлеб”.

    Если у вас еще нет хлебопечки, то есть возможность приобрести. Очень качественная и недорогая, посмотрите здесь! Она продается вместе с контейнерами для приготовления йогуртов, имеет несколько режимов, даже диетический!

    Надеюсь один из рецептов вам точно подойдет. Пишите свои отзывы, подписывайтесь на рассылку и до новых рецептов!

     

    Улыбнитесь! Знакома ситуация?
    “Тащусь по всему супермаркету с продуктами в руках и зубах...а все потому, что мне тележка не нужна! Я же зашел только хлебушка купить!” :)

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (2 комментария)

    1. У грузина тоже была отрава в виде сухих дрожжей? =-O

      Здоровее будет с обыкновенными. А закваски полно любой в магазинах на полках с молоком.

      Ответить
      • В первом рецепте, который я представил и из слов Бабушки она узнала от грузина по имени Вано. и в помине нет никаких сухих дрожжей, тем более такой хлебопечки тогда не было =) , внимательно читайте, а не кусками текст. Удачи =)

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно