Хлеб в домашних условиях: на вкус как из русской печи
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Как самостоятельно испечь вкусный домашний хлеб

    • Alt
    • Alt
    0


     

    Здравствуйте дорогие читатели.

    Сегодня хочу рассказать вам о том, как мы пекли свой домашний хлеб. Дрожжевое тесто я вообще никогда в жизни не делал. Но мой сын так любит свежий хлеб, и ест его с огромным удовольствием, когда удается купить совсем еще тепленьким. Поэтому я решил научиться.

    Моя бабушка очень часто рассказывала, как в старину она пекла хлеб. Раньше хлеб пекли в основном из ржаной муки, из которой сначала делалась закваска. Ведь тогда дрожжей в чистом виде не было. Такая закваска обогащала организм очень многими полезными веществами, поэтому люди в то время употребляли очень много хлеба и могли питаться только им одним.

     
    1

     
    Бабушка рассказывала, что почти в каждой семье был свой собственный рецепт хлеба, свои секреты, которые женщины передавали своим дочерям из поколения в поколение. Выпечка хлеба – это был особый ритуал в семье. К хлебу относились очень уважительно. И это уважение у моей бабушки было все время – она никогда не выбрасывала  даже самой маленькой крошки.

    Рецепт приготовления нашего хлеба я нашел в одном детском журнале. И так, давайте приступим и испечем настоящий вкусный хлеб в домашних условиях.

     

    ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.

     
    2

     

    Для приготовления потребуется:

    • 300 г муки,
    • 200 мл воды,
    • 1 ст. ложка сахара,
    • соль,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла.

     

    Процесс приготовления:

    Я сначала развел дрожжи в теплой воде, добавила все остальные ингредиенты, кроме масла, и половину муки.

    Оставил в теплом месте, накрыв салфеткой на 2 часа. В это время масса увеличилась в несколько раз.

    «Осадив» тесто, добавила оставшуюся часть муки, масло, замесил эластичное тесто. И очень долго его мял, так мне советовала бабушка.


    Потом оставил еще на полчаса, чтобы оно еще раз подошло. Потом разделил на 4 части, скатал шарики, смазал поверхность желтком и посыпал кунжутом.

    Выложил шарики на противень, устеленный пергаментной бумагой, выпекал в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

    Получились очень аппетитные хлебцы. Правда, они очень быстро зачерствели. Но прямо из духовки были просто чудесные. Сыну очень понравились, буду теперь его иногда баловать свежими булочками. В следующий раз попробую сделать тесто сдобным, посмотрим, что из этого получится.

    Напоминаю, что вы можете использовать свои рецепты выпечки, ведь они никогда не сравняться по вкусовым качествам с магазинными аналогами, можете не сомневаться. Так же хочу вам напомнить еще прекрасные рецепты хлеба, которые уже представлены у нас на сайте.

     

    КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ПО СТАРИНКЕ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    ВКУСНЫЙ ХЛЕБ ИЗ БАНАНОВ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ...

     

    ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ ЧИАБАТТА ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Еще дома можно испечь не только хлеб, но и вкусный домашний батон. Не верите? Смотрите ниже.

     

    ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ БАТОН ЗА 30 МИНУТ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Вот на сегодня опять все, обязательно поделитесь понравившимися рецептами с вашими друзьями, подписывайтесь на новые рецепты с блога, и оставайтесь с нами.

     

    Всем хорошего настроения и до свидания.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (8 комментариев)

    1. Спасибо, Сергей, за рецепт домашнего хлебушка от Вашей Бабушки )! Современное отношение к хлебу оставляет желать лучшего, мягко говоря (. Хлеб не уважают абсолютно и не учат уважению к хлебу детей, увы, что очень прискорбно. Тонны хлеба просто выбрасывают в мусорное ведро, а потом удивляются почему ушло счастье из дома (. У хлеба особая энергетика, но это понимают и принимают не все. Народные приметы не просто так людьми передавались из поколение в поколение — люди примечали, запоминали и рассказывали обо всем, что явно повторялось из раза в раз. Дух хлеба хранил и хранит дома, где он хоть изредка печется самостоятельно хозяйками, а не покупается только в магазине. Традиция выпечки хлеба дома почти канула в вечность, но есть все же современные семьи, где она поддерживается и передается из поколения в поколение и это замечательно. Одна из таких Семей, Ваша, Сергей! Вы не только хранитель традиций своих предков, но еще и щедрый даритель, что очень важно, потому что, чем больше отдавать, тем больше вернется )! С наступающей широкой Масленицей Вас и Вашу Семью, Сергей! Как Масленицу широкую проведешь, такой и весь год будет, в народе говорят )!

      Ответить
      • Большое спасибо.

        Ответить
    2. Прочитал статью и почувствовал вкус и аромат домашнего хлеба, вспомнилось детство и бабушкин домашний хлеб. Потрясающие воспоминания. Очень жаль, что в современной суете нам проще купить хлеб в магазине, чем испечь его самим.

      Ответить
      • Да сейчас как никогда не хватает времени.

        Ответить
    3. я с удовольствием пеку сама хлеб! Очень люблю сам процесс! Вы молодец, что решились на этот поступок!

      Ответить
    4. Спасибо за чудесное поздравление! Желаю успехов в продвижении блога! Он очень хороший — работайте дальше!

      Ответить
    5. А у вас есть рецепт хлеба без дрожжей ? Проверенный?

      Ответить
      • У меня есть один рецепт в загашнике, скоро опубликую, так что не пропустите и подписывайтесь на новые рецепты.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно