Как варить рис для суши дома: самые простые рецепты
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Готовим рис для суши в домашних условиях

    • Alt
    • Alt
    Рис для суши


     

    Здравствуйте друзья!
     
    Сегодня поговорим о суши, Японии, как варить рис для суши дома.
     
    Помните, когда появились первые японские рестораны и суши бары? Народ вначале достаточно скептически относился к суши, сырой рыбе. Но прошло уже лет 8-10, а японская кухня можно сказать «шагает по стране»! Конкуренция сделала свое дело и суши стали доступные по цене.
     
    Но все таки охота их делать дома! Ничего сложного в этом нет, главное – свежая рыба и правильно сваренный рис. Сейчас я дам вам несколько вариантов приготовления риса в домашних условиях.
     
    Как варить рис для суши.
     
    Отлично, если у вас есть рисоварка или мультиварка. В последней в режиме «крупы» можно качественно приготовить рис. А что делать если нет, как готовить?
     
    Варим в обычной кастрюле. Сначала рис хорошенько моется холодной, проточной водой, пока она не станет прозрачной. Откидываем его на дуршлаг. Нам не нужна лишняя вода, иначе рис будет очень склеенный, больше похожий на кашу.
     
    Кастрюля должна быть широкой. Количество риса и воды берется в соотношении 1 часть риса и 1,2 части воды. Заливается рис холодной водой, а не кладется в кипящую воду!
     
    Для вкуса можно добавить кусочек водоросли сухой, которые используются для суши. Но это на любителя. В любом крупном супермаркете всегда есть отдел «все для суши». Там можно приобрести рис, водоросли, соевый соус, васаби и т.д. Обычный круглый рис тоже можно использовать, но если вы попробовали специальный рис для суши, то обычный вряд ли понравится.
     
    ris-dlja-sushi2
     
    Итак, залили рис холодной водой, на среднем огне доводите до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Крышку не открывайте! Выключить кастрюлю и дать постоять рису 15-20 минут.
     
    Приготовить специальную заправку для риса заранее. Я делаю сразу на 400 грамм рисового уксуса и она может храниться очень долго. Пропорции для приготовления сладко-кислой заправки риса для суши следующие:
     
    • 400 г рисового уксуса
    • 200 г сахара
    • 40 г мелкой соли

     
    Все это смешивается до полного растворения, кипятить не надо! Можно рисовый уксус заменить на яблочный.
     
    Сваренный рис горячим выкладываем на широкую и неглубокую тарелку или блюдо и заливаем заправкой по всей поверхности. Быстро деревянной лопаткой переворачиваем его и оставляем на 3-4 минуты, затем опять осторожно мешаем. Почему осторожно? Потому что нельзя его давить, как например, мы перемешиваем кашу. Рис переворачивать. Проделывать так, пока он не станет чуть теплым.
     
    Из расчета на 300 грамм сухого риса, понадобится 150 грамм грамм заливки. Это немного, вот увидите, когда рис сварится и увеличится в несколько раз в объеме. С яблочным уксусом можно 100 грамм.
     
    Все, рис для суши готов, пропитался заливкой, дайте ему остыть. Кто-то пишет, что надо его использовать горячим. Нет, он должен быть комнатной температуры. Оставшийся рис можно спокойно класть в холодильник и использовать на следующий день.
     
    ris
     
    Чтобы облегчить вам приготовление риса в домашних условиях , вот количество риса, воды и заправки для суши на 3-4 человека:
     
    • 300г сухого риса
    • 360г холодной воды
    • 150 г кисло-сладкой заправки из уксуса, сахара и соли.

     
    Второй вариант: 1,5 стакана риса, 2 стакана воды. Для заправки: четверть стакана яблочного уксуса 5%, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
    Все дело в практике и вкусе. Кто-то предпочитает более соленный вкус риса, кто-то сладкий. На вкус и цвет, как говорится.

     
    Если у вас есть специальная кастрюля для риса, то риса для суши и воды берется одинаковое количество. Но если у вас обычный рис из магазина, то он должен быть не пропаренный и количество воды и риса, как обычно 1:2.
     
    Надеемся рецепт приготовления риса в домашних условиях вам пригодится. Особенно летом, когда мясо едим меньше, овощей и рыбы больше! А такого разнообразного меню японской кухни, как в странах СНГ, нет даже в Японии!
     
    Различные роллы с клубникой, апельсином, сыром, угрем в Японии нет. Они предпочитают кусочек риса, сверху рыба(нигири) и сашими(тонкие ломтики сырой рыбы). Но наша фантазия неиссякаема! И вкусно же!
     
    суши с клубникой
     
    Желаем вам приятного аппетита, присылайте нам фото своих суши, рецепты! Пишите, какие темы кулинарии вам интересны, ваши фирменные рецепты.
     
    Хочу похвастаться вам своей новой посудой швейцарской марки, в кастрюле со специальным дном, рис для суши получился с первого раза и нужной консистенции! Великолепное качество посуды и еды, в ней приготовленной! Наша семья очень довольна! Рекомендуем!
     
     


    И на прощанье анекдот на тему суши: бабушка, которая училась есть палочками суши, случайно связала шарф из лосося!

     
    До встречи! Вкусных вам суши!
     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (Комментариев нет)

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно