Как топить сало на жир: рецепты проверенные временем
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Деревенский смалец или как правильно топить сало на жир

    • Alt
    • Alt
    топленый жир


     

    Мы очень рады снова приветствовать вас на нашей кухни.

    Сегодня я вам расскажу, как топить сало на жир и дам вам несколько ценных советов.

    Но сначала небольшое предисловие. Топленное сало или смалец походит от латинского (lardum) — это жир, вытопленный на медленном огне из сала.

    Для вытапливания чаще всего используют свиное сало – внутримышечный жир (подчеревок, грудинку) или нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

    Так же можно делать смалец из гусиного или утиного жира. Для чего используется смалец думаю многие из вас знают, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

    Поделюсь с вами несколькими способами приготовления данного продукта, которые использовали наши Бабушки, и которые с большим успехом используются сейчас.

    Для чего предназначен смалец на нашей кухне о его энергетической ценности и не только, думаю многие из вас знают, что в кулинарии смалец традиционный продукт деревенской кухни многих народов, если нет, смотрите интересный, и познавательный видео ролик.

     

     

     

    1 способ — смалец из внутримышечного жира.

     
    жир

     
    • Обычно продается такой жир в рулончиках, перед покупкой нужно обязательно развернуть рулон и понюхать, не должно быть никаких посторонних и затхлых запахов.

    • Затем дома разворачиваем рулончик удаляем пленки, если такие имеются и нарезаем жир на меленькие кусочки, толщиной 0,5-1 сантиметр.

    • Берем желательно нержавеющую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда 1 сантиметр водички и выкладываем нарезанные кусочки жира, сверху можно немного присолить.

    • Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения периодически помешивая. Затем убавляем огонь на самый минимум, и вытапливаем жир. При этом не забываем помешивать через каждые 40-50 минут.

    • Сначала кусочки жира начнут медленно подыматься, а затем начнут медленно опускаться на дно. На это уходит часа 4, может больше или меньше.

    • Дать жиру немного остыть, процедить (шкварки можно использовать для приготовления других блюд, таких как вареники с картошкой и шкварками) и аккуратно разлить по банкам, дать застыть хранить в холодно месте.


     

    2 способ – смалец из сала.

     
    сало

     
    • Сало нарезать на небольшие кусочки толщиной не больше 1 сантиметра. Для этого обычно используют подчеревок или грудинку. Для того чтобы оно лучше резалось можно намного подморозить в морозилке.

    • В кастрюлю с толстым дном или казанок немного влить теплой воды, выложить кусочки нарезанного сала, поставить на огонь и медленно повышая огонь довести до кипения.

    • Далее процесс такой же как в первом способе, смотрите выше.

    • Затем так же процедить немного остывший топленный жир через марлю или другую ткань в банки, оставшиеся шкварки хранить отдельно в небольшом количестве жира, они послужат вам дополнением к различным блюдам, на ваш вкус.

    • Поставить банки в морозилку для быстрого охлаждения, быстрое охлаждение предотвратит образование зернистости в жире.

    • Хранится жир может долго в холодном месте.

     

    Сейчас еще хочу поделиться с вами классной штукой, которую я приобрел недавно, и как раз кстати. После зимы, когда наступает весна и становится по настоящему тепло мы моем окна. Что-то подкрашиваем, готовимся к лету.  Всегда возникали сложности с мойкой окон снаружи (к слову я живу на 5 этаже), вот недавно наткнулся в интернете на уникальные мочалки, и они стали настоящей палочкой выручалочкой для нас. Можете посмотреть  здесь.

     

     

    Улыбнись:
    Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.

     

    До новых и скорых встреч! Подписывайтесь на наши новости и оставайтесь с нами.

     

    Хорошего вам здоровья и приятного аппетита!!!!

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (Один комментарий)

    1. Всем , здравствуйте! Смалец очень полезен, это многие знают! Разрешите добавить . прежде чем ставить нарезанный внутреной жир топить, его нужно замочить в чуть подсолёной воде. Кровь ( а она есть всегда, даже если кажется . что жир белый) вымывается. Хорошо 2 раза сменить воду, а может и больше. Жир будет белее и качественнее. Всего хорошего

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно