Что такое рикотта: секреты и советы приготовления
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Что такое рикотта и с чем ее едят?

    • Alt
    • Alt
    2


     

    Здравствуйте дорогие читатели.

    Сегодня мы с вами узнаем, что такое рикотта, почему она так популярна, а так же поделюсь с вами секретами ее приготовления. Все больше и больше людей, которым пришлось посетить солнечную Италию, с восторгом рассказывают об изысканной и вкусной кухне этой страны.

    Ее знаменитые во всем мире сыры, по настоящему вкусная пицца, различные виды лазании и другие традиционные блюда по праву достойны восхищения гурманов. А вкус каноли или касата – сицилийских пирожных сделанных на основе рикоты забыть попросту невозможно.

     
    1

     
    Рикотта — еще один шедевр итальянской кулинарии. Внешне продукт очень похож на сыр, только таковым его назвать трудно, поскольку готовится он не из молока, а из сыворотки, которая осталась после изготовления других сыров. Основной компонент рикотты это молочный белок альбумин, который сворачивается и всплывает в виде белых хлопьев при нагревании сыворотки до температуры 70 – 90 градусов.

     
    2

     
    История возникновения этого молочного продукта весьма противоречива. По некоторым данным варить рикотту придумали арабы, другие источники приписывают это изобретение народам Африки, третьи считают, что идея принадлежит испанцам. Достоверных данных о происхождение этого продукта нет, поэтому разумно предположить, что он не такой уж древний каким его представляют.

    По всей вероятности рикотта появилась несколько десятилетий тому, когда Италия начала активно экспортировать различные виды сыров на мировой рынок. Тогда возникла острая необходимость утилизировать большое количество сыворотки, что осталась после приготовления феты, моцареллы или другого сыра.

    Родиной этого продукта является Италия, основное производство сосредоточено на Сицилии. Но в связи с тем, что технология изготовления рикоты не является процессом сложным, ее варят далеко за пределами этой солнечной страны.

     
    3

     

    Процесс приготовления рикотты:

    • Для этого сыворотку нагревают до температуры 80 градусов, после чего на медленном огне продолжают нагревание до 90 градусов.
    • Когда всплывут свернувшиеся хлопья, их собирают и помещают в плетеную корзинку из ивы или соломы.
    • Из такой емкости вся лишняя жидкость быстро вытекает и остается только сухая рикотта.
    • Вы же можете использовать марлю или дуршлаг.


    Рикотта является очень полезным диетическим продуктом, поскольку содержание жира в ней очень низкое. Большое количество кальция вместе с легко усваиваемым белком делают этот итальянский деликатес незаменимым в питании спортсменов. Ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям в период активного развития.

    Помимо того, что рикотта полезная она еще и очень вкусная. В итальянской кухне этот продукт успешно используют в качестве десертов. Из рикотты получается очень вкусная начинка для различных пирожных, пирожков, блинчиков и других кулинарных изделий подобного рода. Этот молочный продукт хорошо сочетается с вареным картофелем, овощными салатами, особенно если в них используют помидоры. Итальянцы додают рикотту в супы, запеканки, блюда из мяса и птицы. Известный в Италии пасхальный хлеб тоже готовят на основе рикотты.

     
    4

     
    Купить настоящую рикотту за пределами Италии весьма проблематично. У нас, ее часто заменяют другими сырными продуктами. Дело в том, что рикотта быстро портится и употреблять ее нужно в ближайшее время после изготовления. На много дольше этот продукт хранится в подкопченном виде.

    На прилавки наших магазинов рикота попадает лишь благодаря вакуумной упаковке по этому в другом виде ее лучше не покупать. После вскрытия упаковки употребить продукт нужно сразу или в течение нескольких дней.

    Вы можете воспользоваться рецептом приготовления рикотты который я вам рассказал выше, но есть еще один очень хороший вариант приготовления рикотты, но готовить мы ее будем по бабушкиному рецепту не сыворотки, а с молока и сливок. Так рикотта получается на много вкуснее.

     

    БАБУШКИНА РИКОТТА.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Друзья если вам понравилась сегодняшняя статья, обязательно поделитесь, расскажите вашим друзьям в социальных сетях о рикотте и способах ее приготовления.

    Подписывайтесь на новые рецепты и оставайтесь с нами. А прекрасный сыровар на фото внизу немного подымет вам настроения.

     
    5

     

    Всего хорошего, до новых встреч, пока!


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (31 комментарий)

    1. Для меня новое название — рикотта, так захотелось попробовать. Он похож на наш домашний творог.

      А пирожное каноли выглядят очень аппетитно.

      Ответить
      • Да сходство есть с домашним творогом но вкус немного другой.

        Ответить
    2. Я очень люблю итальянские сыры и рикотта не исключение. Но я не знала, что его готовят не из молока. Спасибо за полезную информацию, Сергей.

      Ответить
      • Да итальянские сыры это что то, я их тоже очень люблю.

        Ответить
    3. Полезная информация! Но я больше любовалась на Ваш дизайн сайта. Очень красивый! У кого учились дизайну, я бы тоже хотела иметь такой сайт. ;)

      Ответить
      • Это все результаты учебы в школе блогеров Александра Борисова 1000-k.ru/op/go/saybruk/p/blogger.

        Ответить
    4. Впервые слышу о таком продукте. С интересом прочитала, спасибо за ликбез! =)

      Ответить
      • Пожалуйста, очень вкусный продукт попробуйте.

        Ответить
    5. Никогда не пробовала это сыр, сгораю от нетерпения приготовить, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо за интересный и полезный пост! =)

      Ответить
    6. Теперь посмотрю его у нас в магазине. Очень интересно попробовать рикотту на вкус.

      Ответить
      • Лучше самому приготовить все просто.

        Ответить
    7. Часто слышала про этот сыр, но не приходилось попробовать. После такой статьи прям захотелось. =)

      Ответить
      • Ничего сложно попробуйте приготовить можно самым простым способом из сыворотки, а можно с молока и сливок.

        Ответить
    8. Я в магазинах часто покупаю Рикотту. Но сейчас засомневалась, насколько она настоящая.

      Ответить
      • Конечно если приготовите сами она на много будет отличаться, и будет вкусней.

        Ответить
    9. Я слышала такое название, но не пробовала, выглядит, как брынза)

      Ответить
      • Да но вкус немного другой.

        Ответить
    10. Рикотту всегда, покупаю, а оказывается ее совсем не сложно приготовить.Спасибо за секреты и советы приготовления!

      Ответить
      • Пожалуйста Ирина да совсем просто.

        Ответить
    11. Я беру для десертов маскарпоне, подозревала, что рикотта тоже подойдет, но не рисковала. Теперь обязательно попробую. С интересом прочитала вашу статью, спасибо!

      Ответить
      • Пожалуйста рад что вам понравилось.

        Ответить
    12. Да, в магазинах видел, но ни разу не покупал.

      Ответить
    13. Жила 5 лет на Сицилии, так что вот что могу сказать о рикотте.

      Рикотта фрэска — это творог. В магазинах Италии продают овечий творог и творог из коровьего молока.

      Но делают из творога еще и творожный сыр. Он очень похож на адыгейский. В дальнейшем его продают или белым, или еще коптят в коптильне и тогда этот сыр называют рикотта аффумиката.

      Ответить
      • Спасибо за информацию я еще знаю что копченная рикотта может хранится на много дольше.

        Ответить
    14. Люблю всякие сыры и творог любой, так что и рикотта нам подойдет!

      Ответить
      • Уверен что подойдет.

        Ответить
    15. Подобные сыры можно встретить во многих местах. В тех же Карпатах , например

      Ответить
    16. Спасибо, Сергей! Согласна с комментарием выше, что рикотта приблизительно похожа на адыгейский сыр. Мы берем именно этот сыр для десертов и для салатов. Рикотту настоящую итальянску свежую ели и оан все же другая, чем адыгейский сыр. Надо учиться делать рикотту самостоятельно ). Будем пробовать!

      Ответить
      • Обязательно попробуйте может она и не совсем так получится как в Италии но все же тоже очень вкусно.

        Ответить
    17. Лучше приготовить рикотту дома, не очень я доверяю магазинным продуктам. А продукт и правда очень полезный.

      Ответить
    18. Ни разу не покупала такой сыр-творог. Лучше конечно приготовить его дома. Но сначала для пробы куплю в магазине... =)

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно