Свойства чайного гриба: рецепт польза и вред
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Чайный гриб – польза и вред популярного напитка

    • Alt
    • Alt
    4


     

    Здравствуйте уважаемые читатели.

    Многие знают, что есть чайный гриб, да и многие пробовали напиток из этого чуда. Свойства чайного гриба бывают полезные и вредные, об этом я вам сегодня и расскажу.

    Чайный гриб становится всё более популярным в современном мире, ведь этот дрожжеподобный гриб в симбиозе с уксуснокислыми бактериями обладает исключительно большим количеством полезных свойств.

     

    НЕМНОГО ПОДРОБНОСТЕЙ О ЧАЙНОМ ГРИБЕ.

     
    1
    Известен он с давних времен, хотя ученые не пришли к общему мнению по поводу место обнаружения этого гриба. В природе его не существует, так что он выращивается искусственно. И можно это сделать даже в домашних условиях. Только необходимо соблюдать все условия, иначе грибок может стать ядовитым. Самой лучшей средой обитания для гриба можно назвать сладкий чай или фруктовый сок.

     

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА.

     
    2

     
    Итак, для получения чайного кваса необходимо взять литр воды и заварить в нем чай, добавив при этом 100 грамм сахара. Далее необходимо дождаться, пока остынет чай, а затем можно его заливать в емкость с грибом. Важно помнить, что сахар нельзя насыпать на гриб, ведь так его можно обжечь.

     

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА.

    Напиток из этого грибка хорош для утоления жажды, а в жару он не слишком нагревается.

    С помощью такого настоя можно очистить желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий.

    Настой включает в себя многие полезные ферменты, кислоты, витамины. Соответственно, он полезен для профилактики простудных заболеваний, а также помогает при головных болях, гипертонии, бессоннице.

    Ученые считают, что настой обладает тонизирующим эффектом.

    Глюконовая кислота также является компонентом этого напитка. Она регулирует обмен веществ и мышечную деятельность человека.

    Современные исследования показывают, что в отдельных случаях возможна замена напитком искусственных антисептиков и антибиотиков.

     

    ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА.

     
    3


     
    Нужно сказать, что применяется этот грибок в совершенно разнообразных сферах.

    1. Лечение болезней. При простуде чайным квасом полощут больное горло, делают ингаляции. Чайным грибом снимается воспаление при ожогах и гнойных нарывах, а также он применяется при конъюнктивите, кератите.
    2. В косметологии. Этот гриб сужает поры кожи, очищает ее, придает ее молодость и упругость. Из него делают маски, компрессы, косметический лед.
    3. Уход за волосами. С помощью чайного гриба возможно восстановить поврежденные волосы, избавиться от перхоти, придать волосам блеск.
    4. Уход за полостью рта. Интересно, что настой чайного гриба не только устраняет неприятный запах при полоскании, но и отбеливает зубы. Также его используют при стоматите, пародонтозе, гингивите.
    5. Похудение. В этой сфере чайный квас лучше использовать в комплексе с другими средствами для похудения.

     

    МОЖЕТ ЛИ ЧАЙНЫЙ ГРИБ НАНЕСТИ ВРЕД.

     
    4

     
    Долгое время считалось, что этот дрожжеподобный гриб приносит лишь пользу человеку. На сегодняшний день есть некоторые предостережения по применению гриба внутрь (наружное применение признано безопасным):

    — Вода для приготовления настоя должна быть чистой, а гриб должен быть выращен в соответствии с правилами.

    — Настой нельзя употреблять людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет.

    — Максимальное количество настоя, употребляемого в сутки – 3 стакана.

    — Необходимо быть осторожным и не пить перезревший настой, с неприятным вкусом и запахом.

    — Чай можно пить только по истечении двух часов после приема лекарственных препаратов.

    — Не стоит садиться за руль после приема настоя, ведь он содержит алкоголь в небольших количествах.

    Для завершения можно сказать одно: чайный гриб – чрезвычайно полезен, и это признано учеными. Если у вас есть свое мнение по поводу этого напитка, можете выразить его в комментариях.

     
    5

     
    Друзья, не могу не похвастаться, и рассказать вам и показать какие грибы собирают у нас, да это не чайные, но по-моему, они на много вкуснее, и лучше, смотрите сами здесь.

     

    Всего хорошего, до скорой встречи, пока.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (3 комментария)

    1. Давно дружу с этим грибом из-за его антибиотических свойств, убивающих болезнетворные бактерии. Для оздоровления организма в домашних условиях приятнее напитка трудно сыскать. =)

      Ответить
    2. У меня муж раньше выращивал чайный гриб и ухаживал за ним, но, поскольку постоянно употреблять этот напиток нельзя, мы отдали друзьям.

      Ответить
    3. у меня есть такой чай — употребляю давно уже

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно