Баклажаны как грибы: пальчики оближешь, самый вкусный рецепт
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Баклажаны как грибы: пальчики оближешь!

    • Alt
    • Alt
    Баклажаны как грибы


    Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас в самом разгаре сезон консервирования и многие хозяюшки уже подустали от однообразных заготовок, кочующих из года в год. Если вы в раздумьях, как приготовить что-нибудь новенькое и оригинальное, этот рецепт для вас! Хочется рассказать вам об одном удивительно вкусном блюде от Бабушки, которое в народе получило название «Баклажаны как грибы».

    Интересные факты о баклажане и полезные свойства:

    На Востоке считается, что этот овощ приносит долголетие. А в далекой древности люди верили, что этот овощ ядовит из-за горькости кожуры. С целью отравления (вероятно, в итоге безуспешного) порошок из высушенного баклажана подсыпали в пищу и вино врагов.
    В Греции верили, что люди, вкусившие этот овощ, становятся безумными. А врачи-арабы считали, что «синенький» мог вызвать депрессию, печеночные заболевания, болезни ротовой полости и даже винили его в появлении веснушек.
    Примечателен еще тот факт, что при любой температурной обработке, этот овощ не теряет своих минеральных веществ. Врачи установили, что баклажан обладает противораковыми свойствами. Также он часто фигурирует в диетическом питании из-за своей низкокалорийности, а еще полезен для сердца, костей и обладает многими полезными свойствами.

    Баклажаны как грибы: консервируем на зиму

    Но вернемся к нашей закуске. Прозвано она так не случайно – вкус таких баклажанчиков и правда напоминает грибы. Некоторые мужчины даже отличить их не могут. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займёт совсем немного времени. Закуску можно законсервировать на зиму, а можно подождать, пока она настоится около 6 часов и начинать пробовать.
    От готового лакомства невозможно оторваться, настолько оно вкусное! Многие, приготовив это блюдо впервые, заносят его в список любимых на любом столе: от обычного ужина до праздничного.
    Ну что, приготовим эту восхитительную обманку вместе?
    Способ для консервации на зиму

    На банку объемом 2 литра нам нужно:

    ⦁ баклажаны – 2 кг
    ⦁ горький перец – 2 шт.
    ⦁ чеснок, лук репчатый – по 2 головки
    ⦁ гвоздика – 6-8 шт.
    ⦁ лавровый лист- 6 шт.
    ⦁ душистый перец – 4-6 шт.
    ⦁ перец (горошек) – 12 шт.
    Маринад:
    ⦁ 2400 мл кипятка
    ⦁ по 2 ст. л. соли и сахара
    ⦁ 10 ст. л. 9% уксуса

     

    вкусные баклажаны на зиму


     

     Приготовление:

    1. Плоды желательно выбирать молодые, так как кожица у них еще тонкая и не жесткая. Но, если вы не любитель кожуры в закуске и срезаете ее, тогда этот момент не имеет значения, использовать можно любые баклажаны.
    2. Еще некоторые моменты по выбору, особенно, если вы используете овощи не со своего огорода: оболочка у плодов должна быть гладкой, тугой и блестящей, а черешок – зеленым, свежим и не поврежденным.
    3. Сначала нужно подготовить овощи: тщательно промыть, очистить от плодоножек, нарезать кубиками размером около 2 см. По желанию можно срезать кожицу, мы этого делать не стали. Для избавления от горечи можно подержать баклажаны в воде с добавлением соли около 40 минут. Затем слить жидкость и дать ей полностью стечь.
    4.  Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда жидкость закипит, засыпать в нее баклажаны. Варить их следует после закипания не более 5 минут. Очень важно не передержать овощи в кипятке, так как они могут развариться, получатся не кубики, а каша. Да и чем меньше по длительности термическая обработка, тем больше полезных веществ останется в овощах.
    5. Откинув на дуршлаг баклажаны, дать стечь воде.
    6.  Поместить овощи в заранее простерилизованную банку (в течении 1 часа), делая прослойку из мелко нарезанного чеснока и лука.
    7.  Посыпать специями, острый перец не обязателен – он скорее на любителя.
    8.  Приготовление маринада. Взять 1200 мл воды, вскипятить, добавить составляющие маринада в указанном количестве.
    9.  Залить полученный маринад в банку с баклажанами.
    10.  Закатать, накрыть одеялом, дать остыть.

    Это был вариант закуски на зиму. Можно не стерилизуя банку, приготовить это блюдо таким же образом, но после того, как залили маринадом, дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 6 часов. За это время баклажаны хорошо пропитаются соком и ароматом специй.
    После выдержки в холодильнике продукт полностью готов к употреблению. Хранить его можно в холоде около 2 недель. Но, думаю, на такое большое время никак растянуть не получится, закуска уходит влет, так как получается очень вкусно!

    Вкусные баклажаны к обеденному столу

    Способ приготовления таких «грибочков» отличается составляющими, но блюдо также очень вкусное! Для этого рецепта банка не понадобится, потребуется обычный салатник и кастрюля для варки баклажанов. Итак, приступим.

    продукты для приготовления баклажанов как грибы
    Нам понадобится:
    ⦁ баклажаны – 1, 5 кг
    ⦁ укроп свежий – количество по желанию
    ⦁ чеснок – 1 шт. (головка)
    Маринад:
    ⦁ кипяток – 2 л.
    ⦁ соль – 2,5 ст. л.
    ⦁ сахар-песок – 1 ст. л. (по вкусу)
    ⦁ 9% уксус, растительное масло – по 100 мл

    Приготовление:
    ⦁ Подготовить баклажаны, нарезать таким же образом, как и в первом рецепте, при желании срезая кожицу.

    баклажаны к обеденному столу
    ⦁ Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль, можно высыпать сахар, а можно добавить его в конце приготовления при заправке салата. После того, как жидкость закипит, вылить в нее уксус, перемешать.
    ⦁ Высыпать в кастрюлю нарезанные кубиками баклажаны. Варить, пока кубики не станут мягкими, но опять важно не передержать их в кипящем маринаде, примерно 5 минут. Готовые баклажаны – полупрозрачные.
    ⦁ Отбросив баклажаны на сито, нужно подождать, пока жидкость полностью не стечет.
    ⦁ Чеснок мелко рубим, укроп нарезаем.

    баклажаны как грибы
    ⦁ Горячие баклажаны перекладываем в миску, высыпаем на них чеснок и укроп, вливаем масло, перемешиваем.
    ⦁ Накрыть закуску крышкой. Когда баклажаны остынут, помещаем их в холодильник. Там они должны настояться не менее 12 часов. После такой выдержки лакомство готово, приятного вам аппетита!

    Подробнее о способе приготовления этого замечательного блюда смотрите в видео:

    А какой вариант приготовления вам понравился больше? Делитесь своими мнениями в комментариях! На сегодня это все и приятного аппетита, друзья.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (4 комментария)

    1. Приготовила по такому рецепту — отлично! Вкусно!

      Ответить
    2. Очень люблю баклажаны в любых блюдах. Попробую приготовить и по вашему рецепту.

      Ответить
    3. Крутой рецепт! Записал себе в копилочку

      Ответить
    4. Я если честно, то баклажаны готовлю только для супруга, уж слишком он их любит и готов есть хоть каждый день, а вот закатки из них не делаю, так как живем на юге и как таковой зимы у нас почти нет.

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно