Заготовки на зиму из черной смородины: три Бабушкиных рецепта
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Бабушкины заготовки на зиму из черной смородины

    • Alt
    • Alt
    4


     

    Здравствуйте уважаемые читатели.

    Перед тем как рассказать, какие заготовки на зиму из черной смородины делала моя Бабушка, хочу показать вам короткий видеоролик о полезных свойствах этих чудо ягод. Моя Бабушка говорила, что черная смородина очень полезная, я признаться честно в детстве ее не очень любил, вот только теперь понял что зря.

     

     
    Способы сезонных заготовок черной смородины отличаются огромным разнообразием. Однако не каждой хозяйке удается в процессе приготовления максимально сохранить ценнейшие качества этих сказочных ягод. Вашему вниманию представлены три уникальных Бабушкиных способа приготовления чудесных продуктов из черных ягод.

     

    Первый способ горячей обработки смородины.

     
    1

     

    Используемые продукты:

    • стакан (250 мл) воды;
    • 1,5 кг плодов смородины;
    • 3 кг обычного сахара.

     

    Как готовится черная смородина:

    При любом методе приготовления ягод, первоначально их следует тщательно промыть. Консервирование в принципе не терпит неряшливости или игнорирования гигиенических требований, предъявляемых к используемым продуктам, посуде, помещению, в котором готовится еда.

    В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем отмеренное количество сахара. Хорошо перемешиваем состав, ставим на плиту, доводим до кипения. Ягоды всыпаем в уже кипящий сироп, пять минут варим, не забывая постоянно снимать образующуюся пену.

    Как только начнется новое кипение, на поверхности начнут появляться зернышки и кожица ягод. Воспользовавшись дуршлагом, собираем всплывающие ягодные компоненты. Когда время нагревания закончится, разливаем горячий сок по предварительно подготовленным теплым банкам.

    Сразу закрываем их пергаментной бумагой, крепко перевязываем. В застывшем состоянии сок приобретет густые и прозрачные качества, станет похож на изумительное желе.

     

    Второй способ консервирования смородины.

     
    2

     

    Компоненты приготовления:

    • килограмм сахара;
    • 2 кг плодов смородины.

    Для этого метода приготовления, смородину предварительно перебираем, тщательно промываем под краном, обсушиваем ягоды, сохраняя их в целом состоянии.


    Выкладываем плоды в удобный таз, нагреваем до 70 °C, постоянно перемешивая. Когда ягоды достаточно нагреются, всыпаем сахар. В этот момент увеличиваем огонь до максимума, продолжая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Единственное условие правильного приготовления по данной технологии — не допускать кипения нагреваемого состава.

    Процесс нагревания будет длиться до десяти минут, пока температура продукта не достигнет 90 °C. В этот момент нужно начать разливать смородину по горячим банкам, плотно закрывая их крышками. Приготовленный десерт отличается очень нежным и приятным вкусом.

     

    Третий вариант приготовления смородины.

     
    3

     

    Ингредиенты блюда:

    • обычный сахар — 2,6 кг;
    • ягоды смородины — 2 кг.

     

    Процесс приготовления:

    Плоды смородины промываем и обсушиваем, после чего каждую ягодку нужно слегка раздавить. Проделав эту процедуру, смешиваем раздавленную смородину с подготовленным количеством сахара. Ставим на огонь эту ароматную смесь. Внимательно следим за её нагреванием, непрерывно перемешивая продукты, не допуская их пригорания.

    Баночки для расфасовки смородины уже стоят рядом, готовые к её приему. Как только появятся признаки кипения, при которых состав начнет характерно «пыхтеть», сразу разливаем продукт по банкам. Закрываем их бумагой, а вот перевязывать емкости будем только после того, как они остынут.

    Смородина, заготовленная таким оригинальным способом, сохраняется дольше обычного. Она не киснет, её несравненный вкус, цвет и аромат не утрачиваются на протяжении весьма длительного времени. Такими продуктами можно не только с удовольствием лакомиться зимними вечерами, но укрепить свое здоровье или избавиться от многих недугов.

    Как видите все три способа очень просто, но я уверен, они вам очень понравятся, когда откроете баночку такой заготовки зимой.

    Пред тем как начинать готовить, нужно знать еще правила выбора этих ягод на наших прилавках. Это в том случае если вы не выращиваете ее дома сами.  Для этого у нас на блоге есть статья, в которой рассказывается о правилах выбора не только смородины, желающие могут с ней ознакомиться ниже.

     

    ПРАВИЛА ВЫБОРА И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД.

     

     

    ЧИТАТЬ СТАТЬЮ…

    Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наши новые рецепты от Бабушки и не только, и вы первыми узнаете очень интересные и уникальные рецепты.

     
    5

     

    Всего хорошего, будьте здоровы, до свидания.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (8 комментариев)

    1. Смородина очень полезная ягода! Недавно готовила из красной смородины желе. Так красиво и вкусно получилось. На зиму могу только замораживать. Для сыроедения варенье не очень подходит. Хотя очень практично и ужасно вкусная вещь получается :)

      Ответить
      • Согласен очень вкусная вещеь, и еще и полезная я этого раньше не понимал.

        Ответить
    2. О, как раз смородины очень много в этом году. Будем заготавливать)

      Ответить
    3. Самое любимое — перетертая с сахаром. Могу съесть тонну! :)))

      Ответить
    4. Сколько интересных вариантов заготовок из черной смородины. Беру на заметку. =)

      Ответить
    5. А я все еще не могу добраться до черной смородины, наверное в выходные займусь. Ваши рецепты будут очень кстати. Спасибо! =)

      Ответить
    6. Сергей, черная смородина, мне кажется, вкусна в любом виде, можно и просто заморозить, а потом варить компоты-морсы или в пирогах использовать.

      Ответить
    7. Смородина в саобственном соку. В 1л банку с закруч крышкой насыпаем смородину и ставим в ёмкость с гор.водой, При выделении сока досыпаем смородину пока не будет банка полной. Вынимаем, закрываем и всё. Опытна банка выдержала 4года

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно