Сыр рикотта: домашний рецепт приготовления
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

  • Бабушкина рикотта

    • Alt
    • Alt
    Rikotta


    Этот нежирный сыр часто встречается в рецептах, но не многие знают что, что это. Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: сыр рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Можно ли приготовить рикотту дома? Можно, причем достаточно легко! Уверен, когда вы освоите этот не хитрый процесс приготовления, вы больше не будете покупать рикотту в магазине. Получается вкусно и недорого.


     

    • Нам понадобится:
    • Пастеризованного молока-1 л.
    • Сливок-300 мл. (25% жирности).
    • Соли-0,5 ч.л.
    • Сок половины лимона.
    • Как приготовить:
    • Смешать молоко и сливки в кастрюле, добавить соль и поставить на слабый огонь.
    • Время от времени помешивая, доведите содержимое до кипения.
    • Когда смесь закипит, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
    • Через минуту, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимите с огня и накройте ее плотным полотенцем. (если при добавлении лимонного сока сыворотка от молока не отошла, добавьте еще немного кислоты, обязательно следите за тем, чтобы молоко не закипело, иначе сыр будет резиновым.)
    • Дайте смеси полностью остыть.
    • Выстелите дуршлаг сложенной вдвое марлей. При помощи шумовки аккуратно переложите туда массу. Уберите остатки сыворотки, оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Переложите рикотту в миску и уберите ее в холодильник.

     

    Рикотта готова к употреблению, а подавать ее лучше сильно охлажденной. Особенно хороша рикотта с медом и вареньем. Еще немного информации, домашняя рикотта хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. , Если вы готовите рикотту для десерта, можно уменьшить количество соли, увеличить соотношение молока и сливок или взять более жирные сливки для лучшего результата. Посмотрите внизу статьи прекрасный видео рецепт, а так же подписывайтесь на новые рецепты от Бабушки и получайте рецепты прямо себе на почту. Хорошего вам аппетита!!!

     

     


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (12 комментариев)

    1. Спасибо Сережа. Замечательный белковый рецепт. А в нашем организме белковая пища должна преобладать. Как только, так и сразу приготовлю ))). Ну вы поняли, как только представится возможность. *IN LOVE*

      Ответить
      • Согласен с вами насчет белковой пищи, обязательно приготовьте это еще и вкусно.

        Ответить
    2. «рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров», а далее:"Нам понадобиться:

      Пастеризованного молока-1 л.

      Сливок-300 мл. (25% жирности)". Или таки из сыворотки?

      Ответить
      • То что вы описали это текст с википедии, а домашняя риккота готовиться со сливок.

        Ответить
    3. Замечательный рецепт.В Молдавии из сыворотки готовят сыр урду.По вкусу нежная, но срок хранения короткий.

      Ответить
      • Спасибо за информацию, не слышал о таком сыре. Наверное вкусный?

        Ответить
    4. Такую рикотту я точно готовлю, я думала все же из сыворотки можно приготовить в домашних условиях...

      Ответить
    5. Очень интересно! У меня был кефир, я решила творог из него сделать. Стала подогревать, внизу осталась сыворотка, а вверху творожок. Так, наверное, это и есть рикотта?

      Ответить
      • Почти рикотта.

        Ответить
    6. В домашних условиях можно сделать настоящую рикотту, без добавления молока и сливок! И не только её, из одной сыворотки можно приготовить норвежский сыр мюсост, а с добавлением сливок и брюност.

      Ответить
    7. Спасибо за хорошие рецепты. Вопрос: можно ли приготовить Рикотту из магазинной сыворотки?

      Ответить
      • Пожалуйста, рад что вам нравится. Не пробовал, но лучше не рисковать и купить у Бабушек на рынке домашней.

        Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно