Пасхальный кулич на сметане: забытый рецепт
  • Рубрики

  • Топ комментаторы

    • Николай
      1
  • Бабушкин пасхальный кулич на сметане

    • Alt
    • Alt
    11


     

    Здравствуйте уважаемые читатели.

    Скоро у христиан праздник, и все готовятся к нему, готовят куличи, красят яйца, ищут новые, а возможно и старые рецепты куличей. Мы вам хотим представить свой рецепт кулича на сметане.

    Недавно рассказывал, как оригинально можно покрасить яйца на пасху, так же у нас на блоге представлено несколько рецептов пасхальных куличей, по которым готовили на Бабушки. В низу статьи напомню вам эти рецепты.

    Сегодня у нас еще один очень вкусный пасхальный кулич на сметане, который получается очень мягким, ароматным и нежным, так что я вам рекомендую попробовать приготовить такой кулич.

     

    КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ.

     
    22

     

    Для двух куличей среднего размера, нам понадобится:

    • Молока – 300 миллилитров.
    • Сухих дрожжей – 11 грамм.
    • Куриных яиц – 3 штуки.
    • Сахара – 200 грамм.
    • Сливочного масла – 150 грамм.
    • Сметаны 20% жирности – 250 грамм.
    • Муки – 800 грамм.
    • Ванильного сахара – 2 чайные ложки.
    • Изюма – 200 грамм.

     

    Процесс приготовления:

    В кастрюльку вылить молоко, немного подогреть, так что бы оно было чуть теплое, добавить туда дрожжи, одну чайную ложку сахара, грамм 200-250 муки, все перемешать.  Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, что бы подошла (опара должна увеличиться в два раза, времени на это уходит 30-45 минут).

    Тем временем вбить яйца в посуду, добавить оставшийся сахар, и все хорошо взбить до густой пены.

    Добавить взбитые яйца в поднявшеюся опару, хорошо перемешать. Туда же добавить ванильный сахар, опять все перемешать. Опять в нашу массу добавляем размягченное сливочное масло (масло размягчить, но не топить), перемешать.

    Затем добавляем сметану, опять все перемешиваем, и в конце добавляем постепенно муку, замешиваем тесто, тесто вымешиваем руками, оно должно получиться упругое, крутое и не липнуть к рукам, так что муки может пойти чуть больше или меньше.

    Выкладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и даем тесту подняться (времени на это уходит 30-40 минут).


    Тем временем вымыть изюм и высушить. Когда тесто поднялось, добавляем в тесто изюм, перемешиваем, и еще раз даем подняться ему в теплом месте.

    Затем берем формы для выпечки, смазываем из растительным маслом, и заполняем наши формы на 1/3 приготовленным тестом. Накрываем полотенцем и даем еще раз подняться тесту.

    Разогреваем духовку до 100 градусов, и отправляем туда наши формы с тестом на 10 минут, после истечения 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут.

    Проверяем готовность как обычно палочкой, достаем и украшаем на свой вкус. Приятного вам аппетита и хороших праздников.

    Теперь еще раз напоминаю вам самые лучшие рецепты выпечки пасхи с  блога Бабушкина кухня, и не только.

     

    ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНАМИ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    ТВОРОЖНАЯ ПАСХА.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    ВИШНЕВЫЙ КУЛИЧ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    БАБУШКИНА ПАСХА.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

    КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ ОРИГИНАЛЬНО И ПО-НОВОМУ?

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

    Всем удачной пасхи друзья, оставайтесь с нами, подписывайтесь на новые рецепты и делитесь ими.

     

    Всего хорошего, до свидания.


    loading...

    Читай этот блог и ты узнаешь много хороших рецептов от Бабушки!

    Поделиться

    Комментарии пользователей (6 комментариев)

    1. Ваш рецепт как раз к празднику. Нужно поэкспериментировать.

      Ответить
    2. Куличи лучше всего печь по рецептам проверенным! У меня тоже есть рецепт от моей мамочки!

      Ответить
      • Не согласен, иногда можно и поэкспериментировать, приготовить новый на вкус кулич, а вдруг очень понравится. Ну и конечно испечь кулич по уже проверенным рецептам.

        Ответить
    3. Пасха — это замечательный праздник. В нём есть что-то радостное, объединяющее людей. Я помню как в деревне у бабушки люди отмечали его, обменивались яйцами, куличами, совершали массовые выходы на кладбища (уже так заведено, хоть говорят и неправильно это). А кулич — это главное. Спасибо за рецепт, мне есть кому его подсунуть на пробу. =)

      Ответить
      • Пожалуйста, пробуйте и празднуйте.

        Ответить
    4. К сожалению, я не научилась печь куличи у своей бабушки — так , как пекла она, не мог никто, ее куличи были как будто из пуха и невероятно вкусные. Я хочу попробовать испечь кулич по рецепту Вашей, Сергей, бабушки. Очень надеюсь, что у меня получится хорошо))) Благодарю Вас!!!

      Ответить

    Оставить комментарий

  • Рекомендуем

  • Интересно